Строительный интернет-портал Klag.Ru






Что такое термодом и как его построить


03.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 735

Что такое термодом и как его построить
Технология термодом является уникальной разработкой в сфере строительства, которая позволяет возвести устойчивое, основательное здание из бетона с применением несъемной опалубки, имеющей форму особого теплоизоляционного элемента. На начальном этапе строительства такого дома, как правило, возводится тонкая, очень легкая стена. После этого стену заливают обычным строительным бетоном, благодаря чему она становится долговечной, прочной. Таким образом, формируется полноценная монолитная стена, толщина которой доходит до 15 сантиметров, утепленная, как снаружи, так и внутри. В качестве утеплителя используется любой современный пенополистирольный материал. В рамках технологии термодом, строительство может осуществляться в любое время года. Однако наиболее удачным периодом для проведения работ можно назвать конец весны, лето и начало осени - это позволит избежать целого ряда проблем, связанных с эксплуатацией уже готового здания. Те, кто начинает строительство зимой, руководствуются, в первую очередь, соображениями экономии - в холодное время года стоимость строительных работ является относительно низкой, равно как и цена строительных материалов. Впрочем, и недостатки у такого решения тоже есть - в первую очередь, это необходимость в проведении более тщательной, сложной, специфической подготовки рабочего участка, в прогреве почвы, в расчистке снега. Кроме того, при проведении строительных работ зимой не получится обойтись без использования пластификаторов и химических добавок, которые, как известно, способствуют снижению скорости твердения.

Условно процесс строительства термодома можно поделить на несколько этапов. В определенной степени, они напоминают те этапы, из которых состоит строительство кирпичных, деревянных домов. В рамках первого этапа осуществляется разметка территории, после чего определяется конкретное место строительства объекта.Кроме стандартных чертежей, на этом этапе необходимо выполнить также и работы по устройству фундамента, определить участки расположения дверей, окон. В рамках второго этапа осуществляется строительство блочной стены: выполняется установка, выкладка строительных блоков, а также элементов, которые непосредственно соприкасаются с окнами и с дверями. После этого можно приступать к установке дополнительных элементов, оказывающих влияние на качество, прочность, эстетические характеристики конструкции. Важно отметит, что вдоль рядов обязательно следует устанавливать армирующие элементы - квадратные либо круглые прутки. 

В рамках третьего этапа строительства термодома разрабатывается планировка внутренних помещений здания, устанавливаются коммуникации. На четвертом этапе осуществляется установка креплений выравнивающего типа, выполняется дополнительное усиление блоков деталями, выполненными из металла. Пятый этап можно назвать, пожалуй, наиболее ответственным и важным - осуществляется заливка приготовленного раствора прямо в опалубку, после чего происходит его застывание. Цементный состав выполняется в соответствии с особой рецептурой: он характеризуется средней консистенцией по густоте, а его наполнитель состоит из мелких частиц. Все работы желательно начинать по направлению от угла стены, а завершать желательно после того, как высота будет заполнена на одну третью часть. Свободное пространство необходимо заливать только после того, как окончательно застынет залитое ранее пространство. Для того, чтобы эффект был максимальным, рекомендуется использовать строительные вибраторы.

Строительство по технологии термодом является экономичным решением. Выбор в пользу этой технологии позволяет существенным образом сократить сроки возведения дома. Впрочем, немало тех, кто относится к ней скептически, в том числе, по причине использования в строительстве пенопласта. На самом деле, этот материал, на основе которого выполняется опалубка, замечательно себя зарекомендовал. Выполненная из него стена, толщина которой составляет всего 25 сантиметров, по такой характеристике, как теплопроводность, не уступает стене из кирпича, толщина которой составляет два метра. Кроме того, возможность сэкономить появляется и вследствие сокращения расходов на отопление построенного по этой технологии дома, сокращение затрат на электроэнергию.

Источник.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: