Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как защитить загородный дом от молнии


13.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 712

Как защитить загородный дом от молнии
Как известно, поражающим фактором молнии являются электрические импульсы кратковременного характера, длительность которых может составлять от одной до десяти микросекунд. При этом, сила тока может превышать 500 ампер, а суммарная мощность заряда - порядка 1000 кВт. Для того, чтобы обезопасить загородный дом от молнии, необходима специальная система. Всего их существует несколько, однако каждая из них, вне зависимости от типа, состоит из нескольких элементов. Это молниеприемник, который принимает основной удар молнии на себя, токоотвод, который направляет ток к заземлению, и, собственно, заземление, которое разряжает электрический потенциал тока в землю. Молниеприемники делятся на несколько типов - они бывают сетчатыми, стержневыми и линейными. Стержевой молниеприемник - это стержень из металла, сечение которого составляет 2 на 2 сантиметра. Длина стержня может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Этот вариант является наиболее оптимальным для установки на металлических крышах. Для установки такого молниеприемника необходимо рассчитывать высоту таким образом, чтобы в участок защиты попадал весь объект, который в ней нуждается. Для установки молниеотводов такого типа рекомендуется использовать либо верхушки деревьев, либо специальные высокие мачты. Если приемник устанавливается на дерево, то оно должно быть расположено как минимум на 10-метровом расстоянии от здания. При этом, высота выступа молниеотвода над кроной дерева должна составлять порядка 0,5 метров, не меньше. Мачту можно установить на кровле дома, выбрав для нее наиболее высокую точку. 

Что касается сетчатых молниеотводов, то для них, как правило, используется проволочная сетка, арматура, либо трос, шаг которого составляет от 4 до 10 миллиметров.Сетку следует устанавливать прямо над кровлей, предусмотрев расстояние не менее, чем в 0,5 метра. Соединение осуществляется с несколькими заземлениями по всему периметру постройки. В данном случае, рекомендуется обращать особое внимание на то, чтобы расстояние между точками заземления составляло не более 12 метров. Если речь идет о сложной по конструкции кровли, то сетку над ней также следует установить, причем, на аналогичном расстоянии от поверхности архитектурных элементов конструкции, после чего сетку следует заземлить.
Линейные молниеотводы представляют собой тросы из металла с сечением порядка 0,5 сантиметра. Тросы натягиваются вдоль кровельного конька. Данный тип защиты рекомендуется использовать для установки на деревянных крышах, покрытых шифером или черепицей. Трос устанавливается на стержнях из дерева, при этом, каждый из концов обязательно должен быть заземлен. Расстояние от троса до конька должно составлять минимум 0,5 метра.

Функции токоотвода может выполнять толстый, прочный провод, сечение которого должно составлять не менее 0,5 сантиметра. Что касается заземления, то для него подойдет любой стержень из металла. Его необходимо подсоединить к токоотводу, а также углубить в землю на расстояние, равное примерно одному метру. Суммарная протяженность заземляющих стержней должна составлять порядка 3 метров. Устанавливать их можно, как горизонтально, так и вертикально. Для того, чтобы соединить все элементы молниеотвода друг с другом, рекомендуется использовать сварку. Также можно выбрать болтовое соединение. Если выбирается болтовое соединение, то следует регулярно проверять их качество и прочность. 




Перейти к списку мнений

Самое читаемое: