Строительный интернет-портал Klag.Ru






Хостелы в Москве – источник для инвестиций


31.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 1605

Немного статистики

По расчетам 2013 года в Москве проживает около 12 млн. человек. Ежегодный прирост населения столицы составляет 400-500 тыс. человек. И не всегда этот показатель привязан к рождаемости – Москва магнитом притягивает к себе тысячи «искателей лучшей жизни и прочих соискателей».

Все это конечно утрировано. Статистика говорит, что около 5 % приезжих в Москве – это студенты. Еще около 3 млн. человек приезжают и уезжают из города ежедневно по разным причинам – туристы, путешественники, работники, приехавшие в командировку и т.д. Вся эта пестрая аудитория нуждается в крыше над головой, причем не всегда в большой, просторной и дорогой.

Все, кто на несколько дней заезжает в Москву (да и любой другой город) по вышеперечисленным причинам, ищут жилье подешевле. И выбор многих падает на хостелы. Ведь эта бюджетная разновидность гостиниц предлагает возможность быстрого, комфортного и дешевого размещения.

Немного истории

Хостелы в разных разновидностях существовали много веков. Например, постоялые дворы на Руси, караван-сараи на Ближнем Востоке, гостиные дворы в Западной Европе. Но создателем и первооткрывателем хостела считается Ричард Ширманн, немецкий педагог. В 1907 году он открыл первый в мире хостел в своем замке Альтена. Об этом событии весьма подробно расписано в Википедии.

В странах СНГ, и на территории России в том числе, хостелы в современном формате появились в 2005 году. За первые пять лет вхождения на московский рынок гостиничной недвижимости в белокаменной открылось 50 хостелов. А в 2014 году по данным сайта booking.com в Москве работает 237 хостелов, номерной фонд которых превышает показатель в 10 тыс. мест. Как видим разброс между количеством приезжих в Москву (3 млн. в день) и количеством мест в хостелах (10 тыс.) колоссальный, что и делает этот сегмент недвижимости очень привлекательным для инвестиций. Но об этом чуть позже.

Хостел – гостиница или общежитие?

Низкая стоимость проживания в хостеле является самым главным якорем для его постояльцев – обычно более 30 % мест в хостеле пустыми не бывают, и то такие показатели наблюдаются в «не сезон» - это осенне-зимний период (за исключением новогодних праздников). В любом случае, при низкой заполняемости владельцу хостела следует серьезно задуматься о рекламе своего объекта в СМИ и в Интернете, а не только через «сарафанное радио».

При открытии хостела часто возникают сложности с определением его статуса. В России это сделать трудно, потому что на уровне закона до сих пор не определены параметры по которым можно четко сказать, что это хостел, а не гостиница или общежитие. Пока в этой сфере действуют только международные рекомендации и стандарты, соблюдение которых фактически не контролируется. Существует организация «Лига хостелов», которая занимается защитой прав хостелов.

Чем же отличается хостел от гостиницы или общежития? Первое – это многоместное размещение. Под формат хостела могут подойти переоборудованные общежития, особняки и даже квартиры. Количество работников, необходимых для полноценного обслуживания хостелов, невелик, капиталовложения для его создания и раскрутки минимальны. Все это позволяет заселить в хостел в 5, а то 10 раз больше людей, чем в гостиницу той же площади.

В Европе и Америке хостелы на данный момент процветают, собственно как и во всем мире. Многие из них имеют авторский дизайн и привлекают постояльцев уже своей необычностью. Основной контингент, который проживает у них – это путешествующая молодежь, которая ищет себе подобных активных и интересных людей. Как результат, хостел становится своеобразной офлайн социальной сетью.

Инвестирование в хостелы

Выше уже были приведены некоторые причины, которые определяют привлекательность хостелов для инвесторов, главные из которых – это высокая рентабельность и небольшие капиталовложения. Увеличение потребности в жилье на краткий срок для приезжих привело к тому, что многие инвесторы в недвижимость начали открывать хостелы в больших квартирах. Чаще всего такими хостельными объектами (потому что классическим хостелом подобный объект не назовешь) выступают трехкомнатные квартиры, в которых можно заселить от 10 до 30 человек.

Примером такого объекта можно назвать хостел Марии Деригиной, который находится в Павшинской Пойме. Предпринимательница и инвестор М. Деригина собирается открыть здесь в трехкомнатной квартире хостельный объект уже осенью 2014 года. По данным проекта «ИНБ – Инвестиции. Недвижимость. Бизнес.», она ожидает, что выйдет на прибыль в 200 тыс. р. в месяц уже через 2 месяца.

Ее примеру может последовать любой желающий и проживающий в любом городе инвестор. Можно открывать и классические хостелы, но этот вариант более затратный. Для России самым распространенным вариантом классического хостела является переоборудованный под многоместное размещение особняк. Поэтому, учитывая популярность и прибыльность данного направления инвестиций, можно с уверенностью сказать, что капиталовложения в хостел – это выгодно!

Источник: inb1.info.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: