Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство домов из ракушняка


30.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 747

Строительство домов из ракушняка
В некоторых районах ракушняк остается традиционным, наиболее широко распространенным строительным материалом, однако, делая выбор в его пользу, важно учитывать несколько важных нюансов и характеристик. Так, для транспортировки материала имеет смысл использовать любой автомобиль с ровным, гладким кузовом. Желательно, чтобы его борта могли открываться. Идеальное решение - обычный грузовой прицеп. Укладывать материал следует в шесть рядов, не выше. Если он укладывается в кузов вручную, то располагать его имеет смысл равномерно, то есть, по всей площади кузова - таким образом, чтобы свободного места не осталось.

В том случае, если ракушняк перевозится на специальных поддонах, то материал должен быть надежно зафиксирован - для этого можно использовать либо металлическую проволоку (проволока вязальная купить), либо ленты. Выгружать ракушняк следует как можно более осторожно - материал не должен ударяться об землю. Важно обращать внимание на прочность, плотность материала - соответствующую информацию всегда можно найти в сертификатах. 

Что касается строительства домов из ракушняка, то для кладки стен имеет смысл выбирать пластичный раствор. Дело в том, что на жесткий раствор положить материал достаточно сложно - с этой задачей не всегда справляются даже опытные, профессиональные каменщики. Качественный раствор не должен растекаться по поверхности. Важно, чтобы он был как можно более податливым. Для приготовления раствора желательно выбирать соотношение, в котором песок составляет 4, а цемент - 1 часть. Также для приготовления раствора потребуется одно ведро воды. Чтобы раствор получился максимально эластичным, можно использовать специальные добавки. Если такой возможности нет, то подойдет обычное жидкое мыло или моющее средство - в пропорции 10 миллилитров на один литр воды.

Если речь идет о строительстве жилого дома, то имеет смысл использовать электрическую современную бетономешалку.На большое число блоков, очевидно, потребуется внушительный объем раствора. В целом, и для заливки фундамента это подойдет. Примечательно, что используя такой инструмент, строить будет проще и быстрее. В частности, не потребуется и дорогостоящая рабочая сила - как минимум, для замешивания раствора вручную. А если речь идет о строительства гаража или хозяйственного блока, то раствор, все-таки, лучше готовить вручную. Делать это желательно на устойчивой к воздействию влаги, прочной поверхности, например, на металлическом листе.

Среди инструментов, которые могут понадобиться в работе - капроновая нить, строительный уголок и строительный уровень, резиновый уголок, несколько ведер. Приобретая инструменты, особое внимание рекомендуется обратить на уровни - от покупки слишком дешевых вариантов лучше отказаться. Уровень имеет особое значение, ведь именно от него во многом зависит точность, аккуратность кладки. Даже ведра желательно выбирать тщательно, отдавая предпочтение металлическим ведрам, так как пластиковые, скорее всего, быстро утратят свои эксплуатационные характеристики. 

Кладку стен из ракушняка лучше начинать с углов. В целом, такими правилами опытные строители советуют руководствоваться и при использовании любых других материалов. Пожалуй, наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой является выполнение углов дома. В частности, это особенно актуально, если принимать во внимание далеко не идеальную геометрию блоков, выполненных из этого материала. Желательно поручить эту работу опытному специалисту.

Уже после того, как все углы дома будут выложен аккуратно и ровно, можно приступать к закладке рядов между ними. Сделать это очень просто. Все, что нужно - натянуть капроновую нить между угловыми блоками. Нить можно привязать к гвоздям, после чего с двух сторон ее потребуется зафиксировать на углах. Это позволит избежать риска выступления блоков, что может придать постройке недостаточно аккуратный вид. 

Что касается перекрытий, то выполнить их можно одним из двух известных способов: по поясу из железобетона, или прямо на кладку, используя для этого раствор. Если строительство проводится в сейсмически спокойных районах, то перекрытие можно устанавливать на кладку, однако с обязательным учетом того, что длина упора блока должна составлять порядка 12 сантиметров, а толщина стены - около 40 сантиметров. 

Поверхность стен из ракушняка является не слишком ровной. Неудивительно, что уложить плиты аккуратно получается далеко не всегда. Свести риск такого недочета к минимуму можно, используя пояс из железобетона. Впрочем, как подтверждается на практике, плиты, как правило, характеризуются неровной поверхностью, и сделать ее идеальной можно, разве что, путем проведения соответствующей внутренней отделки. 




Перейти к списку мнений

Самое читаемое: