Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сварка для начинающих


01.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 958

Сварка для начинающих Настоящий, квалифицированный сварщик в своей работе использует несколько основных технологий. Все зависит от характеристик, различных свойств, а также степени легированности обрабатываемой стали, от множества химических особенностей. В частности, важно учитывать то, что полярность тока может меняться. В условиях изменения этого показателя, начинает изменяться также и объем тепловой энергии. Данное свойство может применяться в условиях работы с металлами сложной структуры, которые не отличаются устойчивостью к повышению температуры, например, с закаленной и с легированной сталью.

Опытные сварщики советуют осваивать азы работы в том положении, когда металл установлен на уровне чуть ниже электрода. Перед тем, как приступить непосредственно к сварке, обязательно нужно убедиться в том, что вид, а также диаметр электрода выбраны правильно. Также потребуется настроить сварочный аппарат на определенный уровень мощности электрического тока. Важно, чтобы электрод был правильно зафиксирован в конструкции держателя, то же касается и кабеля, проводящего ток. Только после выполнения всех перечисленных действий можно будет приступать непосредственно к сварке, вернее - к процессу разжигания дуги. Необходимо подвести электрод к участку сварного шва максимально аккуратно, а после завершения сварки потребуется удалить образовавшиеся окалины. В том случае, если после удаления окалин выясниться, что в работе допущены неточности, необходимо повторно присоединить электрод к поверхности.

Сварка по вертикальным швам имеет свои специфические особенности. В данном случае, работу следует начинать с наиболее низко расположенного участка шва, постепенно поднимаясь в направлении верха. Соответствующая техника обеспечит возможность свести к минимуму риск вытекания из сварного шва металла. Что касается сварки толстого металла, то здесь все зависит от параметров обрабатываемой поверхности.Для металла, толщина которого превышает 8 миллиметров, подходит соединение в несколько проходов. Сначала необходимо соединить одну сторону, после этого - другую, то есть, изнаночную. Сложности такого плана может преодолеть исключительно профессионал - по той причине, что определить размер требуемого электрода нужно максимально точно. Если говорить об обработке сварочных швов, то это - момент, заслуживающий особого внимания. После того, как все перечисленное сделано, следует обработать шов от окалин и шлаков, используя для этого металлическую щетку и специальный молоток. Если сварка проводится в несколько этапов, то очищать шов следует после каждого выполненного прохода. В некоторых случаях, шов может выйти за границы изделия - для его удаления потребуется использовать шлифовальные круги или напильники.

Отдельно следует сказать и о технике безопасности. В процессе выполнения работ любого типа, в том числе, сварки, ее соблюдение является обязательным. По той причине, что сварочные работы всегда осуществляются с применением электричества, электробезопасность стоит на первом, самом главном месте. Уровень напряжение аппарата является очень высоким, поэтому риск травм существенно возрастает. Чтобы избежать опасности поражения током, следует использовать для работы перчатки специального типа, не выпускать из-под контроля провода, соединение проводов. Работы следует проводить на максимально безопасном расстоянии от материалов и предметов, подверженных быстрому возгоранию. Дело в том, что куски металла, искры, другие продукты могут отлетать от рабочего участка довольно далеко.

Участок проведения сварочных работ должен обеспечиваться вентиляцией на должном уровне. Важно помнить о том, что продукты горения, попадая в организм человека, могут обусловить серьезное отравление. Также потребуется защита кожи от брызг, необходимо использование маски, защищающей глаза. Если работать со сварочным аппаратом без маски, то зрение может существенным образом ухудшится или даже пропасть.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: