Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем защитный лак: характеристики составов


08.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 1004

Выбираем защитный лак: характеристики составов
Классификация лаков очень обширна - друг от друга средства отличаются по методу использования, по составу, а также по внешнему виду, консистенции. Лаки могут быть жидкими и аэрозольными, бытовыми и промышленными, матовыми и глянцевыми, полупрозрачными и прозрачными. Наиболее распространенными и востребованными остаются лаки по дереву, в том числе, средства для отделки бань, саун, паркетные лаки, средства для яхт, мебели. Поверхность древесины после обработки таким составом сохраняет своей первоначальный вид: лаки не маскируют и не оттеняют ее. Пожалуй, единственной реакцией, которую способны вызвать эти материалы, является защита деревянной поверхности и увеличение срока ее эксплуатации. В составе лаков могут присутствовать уретановые, алкидные смолы, либо акрил. Выбирать такие средства следует серьезно, основательно. От желания сэкономить лучше отказаться - некачественные составы могут быть опасны для здоровья человека и для окружающей среды. Известно, что они способствуют выделению вредных соединений, веществ. Многое зависит и от того, насколько быстро высыхает нанесенный на поверхность слой лака. Если он высыхает быстро, то речь, скорее всего, идет о наличии в составе растворителей разных видов. Примерять такие составы для обработки жилых помещений не рекомендуется. Оптимальный вариант - лак на водной основе, не имеющий запаха. Сохнет он несколько дольше, однако является совершенно безопасным.

Существуют также и специализированные лаки, например, битумные средства. В их составе присутствуют не только компоненты битума, но также смолы, антикоррозийные вещества. Это оптимальное средство для обеспечения защиты от ржавчины любых материалов и поверхностей. Такие лаки редко когда используются при проведении строительных и ремонтных работ - по той причине, что они предусматривают необходимость в соблюдении особенно высоких мер безопасности.Лаки такого типа достаточно токсичны. Что касается лаков для кирпичей и камня, то они используются, главным образом, для повышения эстетических характеристик таких искусственных и натуральных материалов, как бетон, камень, штукатурка. После того, как лак наносится на поверхность, она становится надежно защищенной от плесени, грибка, от воздействия влаги. Лаки на масляной основе формируют на поверхности обработанного материала прочную, устойчивую пленку нейтрального цвета. К недостаткам таких составов можно отнести отсутствие способности сохранять свои практические характеристики под воздействием различных явлений атмосферы. Таким образом, их использование допускается исключительно в закрытых помещениях. Лаки такого типа можно использовать для защитной обработки напольного покрытия.

Спиртовые лакокрасочные материалы изготавливаются методом растворения в спирте определенных смол. Они растворяются до конца, характеризуются высокой адгезией к поверхностям различного типа. К преимуществам таких лаков можно отнести эстетичный блеск обработанной ими поверхности, возможность проведения качественной полировки, демократичную стоимость. Спиртовые лаки нередко используются для защитной обработки музыкальных инструментов. Алкидные лаки, точно так же, как и спиртовые составы, получаются методом растворения в спирте смол. Однако, в отличие от алкидных материалов, их основой являются только искусственные компоненты, и это, безусловно, отражается на их цене. К преимуществам алкидных лаков имеет смысл отнести оптимальное, надежное сцепление с некоторыми материалами, образование прозрачной и прочной пленки, а также возможность их применения для проведения наружных, внутренних работ, устойчивость к влаге.

Нитролаки выполняются на основе алкидных смол, растворителей, а также нитрата целлюлозы. Они быстро сохнут, однако имеют не слишком приятный, резкий запах. Свойства таких составов могут отличаться, что во многом зависит от наличия ряда дополнительных ингредиентов. Полиэфирные лаки используются для обработки мебели. Они наносятся одним слоем, образуют бесцветную и прочную пленку. Поверхность характеризуется устойчивостью к влаге, а также к некоторым другим веществам, к химическим реагентам. Такой же состав имеют и некоторые виды шпатлевки, которые используются при проведении авторемонтных работ.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: