Строительный интернет-портал Klag.Ru






Оборудование фонтана на вашем участке


06.02.2015
назад      вперед
Просмотров: 1237

Придать разнообразие и украсить ландшафт поможет установка фонтана. Его можно приобрести у любых специалистов по ландшафтному дизайну. Их авторские работы позволят сделать участок неповторимым. Но такой заказ обойдется недешево.

Но как же быть с мечтой о фонтане на собственном участке? На самом деле соорудить такой водоем достаточно легко своими силами, не допуская огромных материальных затрат.

Выбор участка

Во-первых, стоит выбрать место для будущего фонтана. Оно не должно быть в тени деревьев, так как падающая листва быстро засорит водоем. Лучше всего располагать фонтан на таком участке, чтобы его было хорошо видно. Также не следует строить его возле других сооружений или высаженных растений, так как струи воды создают излишнюю влажность и брызги могут попасть на окружающие предметы. 

Во-вторых, надо определить размеры фонтана.Даже маленький фонтанчик может стать большим украшением для сада.

Типы фонтанов

Они могут быть стационарными и погружными. Стационарные фонтаны представляют собой готовую фигуру (скульптуру) из искусственного камня. Материал достаточно прочен и долговечен. Погружные фонтаны устанавливают на дне водоема как искусственного, так и естественного.


Емкость
Емкость для будущего фонтана можно купить в готовом виде. Но можно использовать и водонепроницаемую пленку. Для этого надо выкопать котлован, утрамбовать его, усыпать дно песком и покрыть пленкой, края которой должны выступать на поверхность земли не менее чем на 60 см. После этого искусственный бассейн заливают водой, закрепляя края пленки декоративными сооружениями. Также дно котлована можно залить бетоном. Стоит предусмотреть дополнительный (аварийный) слив с края, чтобы емкость не переполнялась водой.

Насос
Существует большой выбор фонтанных насосов. Они имеют различную мощность и разнообразные насадки. Все зависит от предпочтений покупателя. Максимальная мощность насоса выдает струю воды не более 8 метров. Но для обычного участка выбираются менее мощные насосы. Чаще всего устанавливают циркулирующий тип. Он выбрасывает воду в емкость и потом по системе водоканала вновь ее забирает. Для этого необходимо оборудовать систему водоотвода и ее очистку.

Фильтр
Фильтр является неотъемлемой частью фонтанного оборудования. Если его не использовать, то на воде образуется пена, цветение и муть. Именно поэтому устанавливают фильтры для очистки водоема от микроорганизмов. Состоят они из насоса и фильтрующих насадок. Вода проходит два этапа очистки, прежде чем попасть опять в насос. Также можно воспользоваться химическими добавками для очистки водоема.

После установки оборудование необходимо проверить и только после этого приступить к оформлению фонтана.

Декор
Насадки позволяют создать эффекты гейзера, вулкана, брызг, тюльпанов, колокольчиков и многого другого. Можно комбинировать разные насадки и создавать живописные водные картины. Но надо все рассчитать так, чтобы выдаваемая струя не превышала диаметра емкости фонтана. 

Подсветка играет немаловажную роль не только как дополнительное оборудование, но и в качестве декорации. Она устанавливается на насос или крепится отдельно. Можно применять подводную, плавающую и поверхностную подсветку.

Для декорирования применяются самые разнообразные предметы и материалы. Это могут быть старые чаши, покрышки, коробки, вазы. Материалом для украшения служит природный и искусственный камень, кирпич, стеклянные и керамические предметы. По краю фонтанов можно расположить растения в вазах и горшках.

Уход за фонтаном
Чтобы фонтан служил долго, необходимо правильно за ним ухаживать.

• При уменьшении в емкости количества воды, необходимо долить ее, так как насос может сломаться.
• В зимнее время воду из емкости удалить. Все элементы, которые можно снять, убираются на хранение в теплое место, а несъемные части оборудования надежно укрываются пленкой.
• Чтобы не допустить травмы, перед любым обслуживанием фонтана нужно отключить насос от электросети.




Перейти к списку мнений

Самое читаемое: