Строительный интернет-портал Klag.Ru






Бактерецидные облучатели, облучатели, обеззараживатели воды и воздуха


15.04.2015
назад      вперед
Просмотров: 1069

Способность ультрафиолетового света убивать все живое была известна ученым давно. И почти сразу возникли идеи, как извлечь из этого пользу. Так появились бактерицидные облучатели помещений. Их задача была уничтожать вредные микроорганизмы в жилых и рабочих помещениях, что бы повышать иммунитет и здоровье людей, находящихся внутри.

С самого начала облучатели разделили на два класса.

Открытые облучатели освещают ультрафиолетовым светом максимальный угол, и в пределах освещенной области погибают почти все микробы, вирусы и бактерии. Однако, недостатком такого типа облучателей является тот факт, что они вредят и человеку тоже. При длительном воздействии могут вызвать ожоги первой и второй степени, и даже рак.

Так что их можно включать лишь в пустом помещении, что не всегда удобно.

Второй тип облучателей – закрытого типа или рециркуляторы. Их принцип работы заключается в следующем. Из помещения в прибор затягивается воздух, внутри прибора он облучается ультрафиолетом и выходит наружу. Сам ультрафиолет остается в пределах облучатели я наружу не попадает. Такой очиститель, в принципе, может работать и с людьми в помещении.

Следует отметить, что любой облучатель способен справиться лишь с живыми микроорганизмами – к примеру, от пыли он ваше помещение не очистит.
Что касается воды, то ее обеззаразить можно, куда большим числом способов.

Самый простой и очевидный вариант УФ обеззараживателя – механический фильтр. Своеобразное сито с микроскопическими дырками, которое останавливает вирусы, мусор, вредные вещества.
Недостатком такого сита является то, что если микроб окажется меньше дырки он спокойно попадет в вашу воду.Зато такой фильтр крайне прост в исполнении и может быть использован в сочетании с другими устройствами.

Второй вариант обеззараживания воды – ультрафиолетовый облучатель. Собственно идея та же, что и с воздушным закрытого типа. Такой обеззараживатель хорошо борется с живыми существами, но убив их, пропускает их тела в вашу воду. А ведь мертвые микроорганизмы так же представляют определенную опасность. Не борются они и с мусором.
Картриджные очистители воюют с вредителями ионами серебра. Не самый эффективный способ, кроме того такой очиститель задерживает минеральные соли, которые приносят пользу нашему организму.

Электрохимические очистители пропускают через воду электрический ток и добиваются осадки вредных веществ на электродах. Так же, задерживают далеко не все проблемные вещества.
Адсорбционные очистители. В качестве адсорбента чаще всего используют активированный уголь. Он создает сложные химические соединения с нежелательными элементами и не пускает их дальше фильтра. Опять же, задерживает далеко не все, хотя очень эффективен.

По большому счету все очистители необходимо применять группами, ведь каждый из них наносит удар по какому-то одному или нескольким вредоносным факторам. С другой стороны важно не перестараться, ведь нашему организму не нужна дистиллированная вода, в ней обязательно должны быть соли и минералы. Учтите все факторы при выборе фильтра и решите что более важно именно для вас.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: