Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как защититься от шума улиц?


20.09.2010
назад      вперед
Просмотров: 1747

Для защиты от шума улиц применяют стеклопакеты в окнах и наружные защитные рольставни. Часто возникает вопрос, как защититься от шума с улицы? Ответ – использовать защитные рольтсавни. Коэффициент их шумопоглощения R=37 дБ. В таком случае есть возможность сказать, что опущенные рольставни примерно на двадцать процентов снижают шумы, доносящиеся с улицы. И это особенно актуально для многих жителей из центральных районов, окна которых выходят на очень оживленные улицы. Разумеется, при их утеплении – шумопоглощение – существенно увеличивается. При этом появляется дополнительная теплозащита окон. Но при установке (монтаже) таких защитных рольставен, в обычных жилых домах, есть свои некоторые технические трудности. При монтаже этих рольставен до высот третьего этажа (9-12 метров) используют длинные лестницы. А вот уже выше, такой монтаж проводят, спустившись с крыши, и именно для этого используют монтажников-скалолазов.

Все же главная функция рольставен защита от шума улиц и проникновения. Они ведь представляют собой особые прочные стальные, алюминиевые планки, которые вставляются в вертикальные направляющие. Ширина этих пазов направляющих предельно точно равна толщине этих планок, и именно поэтому они двигаются только строго в вертикальной плоскости. Попытка их вырвать ни к чему не приводит.

Есть два способа их монтажа. При накладном способе полость, в которую убираются эти ставни, нависает над оконным проемом. Все ламели движутся по этим накладным пазам, которые укрепляются на внешней стороне стены. Этот способ часто применяют в жилых жомах после завершения ремонта или строительства.

А вот встроенный или скрытый способ таит в себе больше возможностей и предполагает «утапливание» этого верхнего короба над оконным проемом в стену так, что его лицевая сторона находиться заподлицо со стеной или же чуть-чуть выступала. Тогда все направляющие пазы будут тщательно вмурованы в толщину проема.Такой скрытый монтаж дает очень надежную защиту. Если, к примеру, накладная установка дает какие-то шансы взломщиков-высотников при помощи инструмента проникнуть в помещение, отслоить конструкцию от стены, то вот встроенный монтаж делает весь этот процесс проникновения весьма проблематичным. Ведь придется разбить часть несущей стены в оконном проеме, а это очень сложно и шумно. Разумеется, лучше, когда этот встроенный монтаж ведут на стадии ремонта окно или строительства, но есть возможность применить его и позднее, если заранее запланировать выемки для специальных пазов и скрытия верхнего короба.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: