Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дизайн бани: современный взгляд


04.12.2010
назад      вперед
Просмотров: 2487

Банный комплекс тоже требует дизайна. Парная, комната отдыха и помывочная могут быть обустроены в одном стиле. История бани неотделимо связана и тесно переплетается с историей нашего государства. Первые упоминания о бане известны ос времен еще языческой Руси. В 5-6 веках в деревянных банях мылись как именитые сановники, так и простолюдины. С тех самых пор традиция посещать парную, хлестать друг друга веником прочно укоренилась в наших сердцах.

Общие принципы обустройства банного корпуса существенно не изменились за много веков. Технологический прогресс внес свои коррективы (появились электрические печи, нагнетающие высокую температуру, в парилке и комнате отдыха устанавливают мощные вентиляционные системы), но, в общем и целом, все осталось по-прежнему. Сегодня, правда, баня является не только местом, где люди просто моются – здесь можно прекрасно провести время с друзьями, отпраздновать день рождения. Соответственно, внутренняя отделка бани может быть самой разнообразной, все зависит от фантазии дизайнеров и отдельных пожеланий владельцев. В большинстве случаев банный корпус разделяется на 3 помещения: комната отдыха, помывочная и парилка. При желании в состав помещения можно ввести комнату для игры в бильярд или небольшой банкетный зал.
Современные интерьеры бань отличаются широким разнообразием образов, помещения отделываются в оригинальных цветовых гаммах. При этом, не потерял своей актуальности и стиль «деревенская изба». Технологичные кабины-сауны, купели, массажные столики вполне неплохо смотрятся в комнатах, отделанные натуральной древесиной. Более того, именно дерево наилучшим образом подходит для обшивки поверхностей – трудно найти материал более натуральный и стойкий к агрессивным воздействиям.

Нередко дизайн бань оформляется в новомодном стиле хай-тек. Обилие декоративных элементов из стекла и металла вносят особенную атмосферу во внутреннее пространство бани – гости имеют уникальную возможность совершенно по-новому взглянуть на облик помещения.В любом случае, стены в парилке отделываются натуральной древесиной – другой материал не подходит для комфортного нахождения людей в комнате с высокой влажностью и температурой.

Пол в банном корпусе целесообразно выкладывать керамической плиткой с шероховатой поверхностью. В торговой сети представлен широкий выбор плитки, отличающейся цветом, конфигурацией и текстурой. Данный декоративно-отделочный материал, возможно подобрать для обустройства бани в любой стилистике, предложенной специалистами по оформлению помещений особого назначения.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: