Строительный интернет-портал Klag.Ru






Правильное зонирование квартиры – основа комфорта.


06.12.2010
назад      вперед
Просмотров: 1252

Дизайн проект квартиры поможет четко управлять пространством квартиры. Сегодня большую долю приобретаемых квартир составляют квартиры в новостройках, и после покупки взору счастливых обладателей новой квартиры предстают голые стены и обширное пустое пространство. Начинать в этом случае необходимо не с закупки материалов и выбора цвета обоев, а с определения того, какой же вы хотите видеть свое жилье после ремонта, то есть с планировочного решения квартиры. Необходимо составить дизайн проект квартиры и для этого не обязательно приглашать профессиональных дизайнеров – если подойти к решению проблемы вдумчиво и творчески, а главное запастись терпением, все можно сделать самостоятельно.

Вначале необходимо определиться какие помещения хотелось бы видеть в квартире, при чем планировать надо не только кухню, гостиную и спальни, но и кладовки, гардеробные комнаты и прочие небольшие помещения. Если квартира не отличается простором, то лучше сразу расставить приоритеты и определиться с важными комнатами, а остальное вписывать в план по возможности. Даже, если размеры новой квартиры позволяют вместить в нее многое, стоит сразу же продумать планировку, чтобы потом не раздумывать над тем, чем же заполнить пустую комнату.

После определения списка помещений можно приступать к разделению жилья на две основные зоны – общественную и личную. Первая зона отведена для совместного времяпровождения всех членов семьи и их гостей – это кухня, столовая или гостиная. Личная зона – это пространство, куда вход чужим строго запрещен, к таким комнатам относятся, прежде всего, спальни, детские комнаты и гардеробные. Строгих правил в разделении жилья на эти зоны не существует, и потому каждый волен сам выбирать принадлежность той или иной комнаты к личной или общественной зоне. Например, кабинет может относиться как к частным владениям хозяев, когда там размещены их личные вещи и комната служит для плодотворной работы за закрытой дверью, или же здесь задумано принимать гостей за чашкой кофе. После продумывания функций каждой из комнат можно приступать к планированию их размещения. Логично, если общественная зона будет расположена как можно ближе к входу. В этом случае гости будут сразу попадать в положенную для приема комнату, не проходя при этом через личные комнаты членов семьи. Соответственно, спальни лучше располагать в глубине квартиры, подальше от суеты и шума.

Внутри зон комнаты необходимо расположить, учитывая привязку к окнам, поскольку любая комната, будь то кабинет, спальня или гостиная, должны быть оснащены окном. Исключение составляют гардеробные и кладовки, в которых естественное освещение не обязательно. Также необходимо сгруппировать помещения в личной и общественной зоне. Так, часто встречается вариант объединения кухонной и столовой зон, или кухни и зала гостиной. В этом случае удобно переходить из одной комнаты в другую, не пользуясь сложными переходами и запутанными коридорами.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: