Строительный интернет-портал Klag.Ru






Чем обрабатывать деревянную лестницу?


15.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 3938

Самая высокая популярность у деревянных лестниц. Любая лестница, особенно деревянная из ценных пород древесины, требует ухода и обслуживания. По умолчанию, именно деревянные лестницы пользуются самой большой популярностью у владельцев загородных домов. Эта конструкция украшает собой как интерьер скромного дачного домика на шести сотках, так и элитной недвижимости в благоустроенном коттеджном поселке. Инструкции по уходу за деревянными архитектурными элементами совершенно одинаковы, а потому и маленькая лестница на дачной веранде, и сложное многомаршевое соединение в просторном доме требуют одинакового внимания и ухода. И это категорически не зависит от того, сколько именно стоила данная соединительная конструкция, древесина какого сорта пошла на ее изготовление, и создавалась ли она по индивидуальному чертежу или была куплена уже готовой.

Все деревянные конструкции обрабатываются лаком и морилкой для продления срока своей эксплуатации. Лак может быть как бесцветный, так и цветной тонирующий. Иногда его заменяет эмаль или краска. Лестницу начинают обрабатывать лаком еще до начала монтажных работ. Качественный лак легко ложится на древесину абсолютно любой породы и хорошо ее пропитывает. Наиболее популярными и надежными считаются лакокрасочные изделия из Германии и Финляндии. Многие отечественные аналоги, сильно уступающие им в цене, проигрывают этим жидкостям по качеству: они неравномерно ложатся на поверхность, быстрее трескаются и вытираются.

Как правило, вопрос выбора колористики решает сам хозяин дома, но сразу стоит отметить, что обработанная бесцветным лаком простая деревянная лестница выглядит очень изящно, импозантно и вместе с тем строго. Она легко вписывается в абсолютно любой дизайнерский ансамбль. При этом стоит помнить, что лак стирается с древесины довольно быстро и неравномерно. Потертость на прозрачном лаке будет не так заметна, как на цветном, который довольно сложно восстановить в полном объеме изначального оттенка.В такой ситуации рекомендуется окончательно снять слой оставшегося лака, дать древесине просохнуть, а уже потом обрабатывать поверхность лестницы заново.

Абсолютно все проекты лестниц включают в себя не только сами ступеньки, но и элементы ограждения — перила и балясины. Иногда лестница ограждается еще и балюстрадой — так называется ограждение примыкающего к лестнице балкона или межэтажной площадки, имеющее округлую форму. При обработке лестницы лаком рекомендуется заранее нанести несколько слоев на перила и проступи (так называют горизонтальную часть ступеней), которые подвержены эксплуатации и амортизации сильнее остальных элементов. Прежде, чем нанести свежий слой лака, необходимо убедиться, что предыдущий полностью высох и впитался.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: