Строительный интернет-портал Klag.Ru






Штробление стен: инструменты


17.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 4297

Если в квартире или в доме необходимо выполнить прокладку электропроводки, то без штробления стен не обойтись. Для штробления используется несколько основных инструментов, о каждом из которых мы сегодня расскажем и постараемся выяснить: для каких работ какой инструмент подойдет лучше всего.

Сегодня для штробления используются такие инструменты, как перфоратор, штроборез и болгарка. При использовании перфоратора следует выбирать максимально мощный агрегат, однако следует помнить, что работает он достаточно громко и поднимает много пыли. Поэтому необходимо планировать проведение работ в будние дни, либо согласовать время проведения с соседями. Количество пыли, выделяемой при штроблении стен перфоратором, можно уменьшить следующим образом: прорезывая дыру, одновременно можно обливать ее водой из специального распылителя. Это достаточно трудоемкий процесс, и подойдет он, главным образом, для тех случаев, когда дыру необходимо проделать достаточно быстро, например, в том случае, если делают штробы в полу. Вместо перфоратора можно использовать и другой режущий инструмент, обладающий мощностью не менее 2500 Ватт, например, для создания участков установки электророзеток. Штроборез, который часто используется для проведения таких работ, не подходит для обработки бетонных стен. Работы с его применением будут проводиться гораздо дольше, кроме того, некоторые недочеты впоследствии придется исправлять с помощью того же перфоратора.

Следует отметить, что некоторые участки стен и пола могут быть недоступны штроборезу. Также отметим, что использование штробореза может быть достаточно накладным мероприятием, учитывая стоимость алмазных дисков и их требуемое количество для проведения таких работ. Одним из немногих преимуществ использования штробореза является, пожалуй, то, что его можно присоединить к самому обычному пылесосу, что позволит существенно сократить количество выделяемой пыли. Отметим, что при использовании перфоратора при штроблении на каждую ямку требуется примерно 3 минуты для одной установочной коробки, а для штробы – примерно 3 минуты на один метр. Отметим, что специальные коронки для перфоратора лучше не использовать по той причине, что если они попадают в арматуру, то с них слетают зубья. Лучше использовать обыкновенную и привычную многим насадку-зубило. В этом случае ямка может получиться не идеально аккуратной, да это и не особенно важно, ведь ее можно будет выровнять на этапе замазывания коробки. Перфоратор идеально подходит для штробления кирпичных, блочных и гипсовых стен, а вот для работы по гипсокартону можно использовать и штроборез.

Если требуется сделать горизонтальные штробы на высоте более метра, то необходимо использовать достаточно крепкий стол, либо строительные козлы. Следует учитывать, что в процессе штробления на инструмент необходимо нажимать, а вибрация может столкнуть вниз.

Многие специалисты считают, что лучшим вариантом алмазной коронки для штробления является 72-миллиметровый вариант, который способен порезать и бетон, и арматуру, к тому же, не поднимает много пыли и не шумит. Однако отметим, что такая алмазная коронка достаточно дорога, к тому же, ее применение возможно при наличии скоростной дрели. Приобретать такое оборудование имеет смысл лишь в том случае, если штробление выполняется достаточно часто, например, можно приобрести его в строительную бригаду. В этом случае приобретение окупиться достаточно быстро, а работа с его применением будет выполняться быстро и эффективно.


Для любых видов строительных или монтажных работ электроинструмент Бош - незаменимый помощник. Надежность, качество и точность - главные характеристики инструмента под торговой маркой Bosch.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: