Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дизайн-проект. Когда все включено.


19.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 1033

Дизайн интерьера, включает все детали будущего комфорта Дизайн интерьеров представляет собой комплекс работ, выполняемый с целью организации пространства квартиры, дома или офиса, а также с целью его оформления. В рамках разработки дизайн-проекта помещений выполняются работы по организации и оформления внешнего вида помещения, что включает в себя подбор определенных цветовых гамм, элементов отделки и декора, а также мебели. Кроме того, дизайн-проект также предусматривает организацию грамотной логистики помещения, то есть, выбор оптимального и комфортного способа размещения предметов мебели, техники, осветительных приборов.

Как правило, процесс создания дизайна помещений, будь то дом, квартира или офис, начинается с общения с профессионалом – дизайнером интерьеров. Услуги дизайнера обычно предоставляет дизайн студия интерьеров. Заказчик излагает дизайнеру свои видения оформления помещения, а также озвучивает свои предпочтения в цветовых гаммах, стиле, рассказывает о том, что в его понимании означает комфорт и удобство помещения. Следует отметить, что профессиональный дизайнер никогда не будет навязывать заказчику свое собственное видение, собственные идеи, а также какие-либо модные тенденции. Хороший дизайн помещений и его проект – это оптимальное сочетание предпочтений заказчика и профессионализма дизайнера.

После того, как договоренность по стилистике оформления интерьера между заказчиком и дизайнером была достигнута, начинается этап проектных работ. Дизайнер, нередко вместе с архитектором или строителем, выезжает на объект для того, чтобы осмотреть помещение и разработать проект предстоящей реконструкции, в случае, если она предусмотрена, а также для расчета необходимых для ремонта материалов и составления сметы. Сегодня дизайнеры в своей работе часто используют современные компьютерные программы, которые позволяют визуализировать проект и, таким образом, дать заказчику полное представление о том, как его квартира будет выглядеть после реконструкции и ремонта.В частности, особой популярностью пользуется 3D-моделирование, которое позволяет рассмотреть обстановку буквально из каждой точки квартиры.

Стоимость дизайн-проекта и сопутствующих работ зависит от уровня сложности проекта, а также от того, насколько плотно заказчик будет работать с дизайнером и ремонтной бригадой. В том случае, если заказчик располагает достаточными финансовыми возможностями, его участие в проекте сведено к минимуму. Он участвует только в согласовании этапов работы, а также в утверждении готового проекта. Остальные работы выполняются специалистами. Уровень сложности дизайн-проекта можно определить, исходя из некоторых моментов. К примеру, сложность зависит от размера помещения: небольшая площадь, на которой не предусмотрены серьезные работы по реконструкции, а также применение достаточно сложных технологических и стилистических решениях, подразумевает дизайн-проект средней сложности. В случае, если в помещении планируется масштабная реконструкция, либо в его разработке необходимо применение нестандартных подходов в организации пространства, дизайн-проект является более сложным. К таким помещениям, в частности, относятся квартиры большой площади, а также общественные помещения. Те помещения, которые имеют сложную организацию пространства и подразумевают разнообразное оформление и декорирование, подразумевают сложный дизайн проект.

Кроме того, внутренняя отделка помещений и ее сложность также влияют на стоимость дизайн-проекта. Выполнение дизайн-проекта делится на несколько этапов. Первым является планировочный этап, которым предусмотрено определение особенностей объекта, а также замер, зонирование, разработка планировки. Следующим этапом является стилистический – разрабатываются эскизы помещения, выполняется его моделирование, а также создаются варианты художественного решения интерьера. Технологический этап подразумевает разработку электрических схем, схем водоснабжения, вентиляции, укладки плитки, а также подготовку чертежей и разработку элементов оформления. Часто одновременно с выполнением дизайн-проекта заказывается и проект декорирования интерьера, в рамках которого дизайнер осуществляет подбор предметов мебели, бытовой техники, а также светотехнического оборудования и элементов оформления и декора интерьера.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: