Строительный интернет-портал Klag.Ru






Факторы, влияющие на цену квартиры


21.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 1701

Важнейшим фактором, влияющим на стоимость квартиры, может оказаться выполненный в ней ремонт Очень важно понимать, что абсолютно одинаковая жилплощадь может иметь совершенно разную цену — так квартира в Люберцах будет отличаться по цене от точно такой же в Воронеже (хотя бы потому, что продажа квартир в Люберцах обуславливается спецификой близости к столице), более того, даже в пределах одного города (а также его округа или микрорайона!) стоимость может существенно разниться. Ниже опишем основные факторы, влияющие на цену квартир.

Безусловно, в первую очередь на стоимость влияет месторасположение дома: некоторые районы более престижны, что автоматически увеличивает цену, порой на порядки. Также на стоимость влияет то, насколько далеко от дома до транспортных узлов (остановок, станций метро и т. д.), школ, магазинов, центров развлечений, поликлиник и пр. Если до всего этого можно быстро дойти пешком (т. е. расстояние менее 1 км), то цена будет выше.

Безусловно, каждый хочет дышать свежим чистым воздухом, поэтому при прочих равных удаленность от промышленных объектов и других вредящих экологии мест будет отражаться на цене в сторону увеличения. Однако не стоит обольщаться, если близость к лесу или чистой речке — единственное достоинство квартиры.

Следующим важным критерием является сам дом: из чего, когда построен, в каком состоянии стены, коммуникации, как часто проводятся технические работы. Важна также этажность, наличие или отсутствие стоянки. Но и тут не все так просто: порой даже квартиры, расположенные в одном доме, но в разных подъездах, будут отличаться по цене чуть ли не в разы. И ничего необычного тут нет — в одном подъезде на первом этаже сидит консьерж, висят занавески и стоят цветы, а в другом выбита дверь, половина окон и расписаны все стены. Влияет на цену и этаж, на котором расположена квартира: в среднем жилье, расположенное на первом этаже, будет дешевле на 10 %, чем находящиеся на «средних» этажах; квартира же на самом верхнем этаже будет дешевле расположенной на «среднем» на 5 %.

Ну и наконец, самый главный фактор — сама квартира.В первую очередь значение имеет площадь — общая и жилая; площадь отдельных комнат и высота потолков в них; квартиры с большей кухней будут стоить дороже. Существенно повышают цены дополнительные помещения — дополнительный балкон, кладовка и т. д. Немаловажно, куда выходят окна — уютный скверик может увеличить цену на 10 % по сравнению с квартирой с видом на проезжую часть. Одним из самых главных критериев, производящий самое первое впечатление, — состояние квартиры, ее ухоженность.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: