Строительный интернет-портал Klag.Ru






Системы оповещения о пожаре и их роль в современной безопасности


25.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 1028

Система оповещения о пожаре выполняет одну из наиболее важных задач в обеспечении безопасности людей, которые находятся в производственном, коммерческом, административном или любом другом здании, в котором произошло такое чрезвычайное происшествие, как возгорание. По своей сути, оповещение о пожаре – это не что иное, как сигнал, дающий команду к немедленной эвакуации. Современная система оповещения о пожаре позволяет оперативно проинформировать всех, кто находится на объекте, а также передать ряд обязательных для чрезвычайных случаев инструкций для того, чтобы обеспечить быструю эвакуацию.

Современные системы оповещения при пожаре предоставляют возможность выбрать наиболее оптимальный алгоритм процесса эвакуации, а также использовать его даже в экстренных ситуациях, например, когда отсутствует обычная, предусмотренная в таких случаях возможность информирования людей. С помощью систем оповещения можно решить проблему эвакуации даже на этапе возникновения возгорания, вследствие чего опасность существенно снижается, а эффективность действий людей становится более высокой.

В настоящее время в рамках систем оповещения о пожаре используется несколько основных способов и их комбинаций. Это может быть подача световых или звуковых сигналов в каждое помещение того или иного здания, или трансляция текстов, призывающих к эвакуации, а также информирующих о ее путях, о направлении движения, о предотвращении возникновения паники. Кроме того, среди способов оповещения также можно отметить размещение эвакуационных знаков безопасности и их включение, включение специального аварийного освещения, дистанционное открывание дверей запасных выходов, а также организация связи диспетчерского пункта здания с зонами оповещения.

Проектирование, а также монтаж опс должен выполняться таким образом, чтобы существующие планы эвакуации могли быть реализованы в момент возникновения чрезвычайной ситуации.Кроме того, в процессе проектирования опс необходимо предусматривать возможность ее соединения с системой оповещения гражданской обороны.

Следует особенно отметить, что система оповещения о пожаре должна быть действительно качественной и работающей. К сожалению, в России все еще достаточно распространена практика установки такой системы, фигурально выражаясь, «для галочки», а точнее – для того, чтобы быстро пройти все предусмотренные проверки. В то время, как безопасность людей и объекта – это самое важное. Экономия и недостаточное внимание к качеству и надежности системы оповещения о пожаре уже обошлась достаточно дорого во всех смыслах многим российским предприятиям и заведениям. В некоторых случаях здания сгорали дотла, а в некоторых случаях пожары приводили к настоящим трагедиям – многочисленным человеческим жертвам. Именно поэтому, выбирая систему оповещения о пожаре, необходимо самое пристальное внимание уделять как качеству их работы, так и удобству их эксплуатации.

Предпочтение следует отдавать только проверенным и надежным системам, которые прошли специальную сертификацию, подтверждающую их эффективность. Заказывать монтаж и установку систем рекомендуется в известных компаниях, которые имеют хорошую репутацию на рынке и достаточный опыт в этой области. Одной из таких компаний является «Транс-Симпл», системами которой оборудованы многие объекты, и чьи системы многократно доказывали свою эффективность. Как правило, надежные и проверенные компании, устанавливая систему оповещения о пожаре, также выполняют и гарантийное обслуживание установок, оказывают консультационную и информационную помощь своим клиентам на регулярной основе.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: