Строительный интернет-портал Klag.Ru






Устройство кровли.


01.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1126

Рубероид показал себя как надежный материал для гидроизоляции плоских кровель Первое, что влияет на выбор кровли, конечно же, предпочтения самого застройщика. Современные строительные технологии в настоящее время предоставляют широкий выбор кровельных материалов всевозможных расцветок. И остается только выбрать именно такой материал, который больше всего будет гармонировать со всем строением в целом. Причем конструкция крыши также зависит и от выбора самого типа кровельного материала. Как правило, на это оказывают влияние различные факторы:

Климатические условия.

Условия климата того региона, в котором предполагается строительство, также влияют на крышу. Согласитесь, что в местах с сильными ветрами делать легкую кровлю нецелесообразно. Да и сама крыша сруба по своим конструктивным особенностям должна быть выполнена в более ветроустойчивом варианте. Кроме того, нельзя не учитывать диапазон рабочих температур кровельного материала, который, конечно же, напрямую зависит от тех же климатических условий. Фундамент здания.

При проектировании крыши следует также учесть, какой фундамент будет изготовлен для данного конкретного сруба. Ведь от нагрузочной способности фундамента напрямую зависит, на какой максимальный вес крыши вообще можно рассчитывать. И если, исходя из расчетов, необходимая крыша сруба имеет вес больше допустимого, фундамент, конечно же, придется откорректировать под конкретную конструкцию крыши. И делать это нужно, как Вы сами понимаете, еще на стадии проектирования дома.

Технология возведения сруба.

Технология возведения сруба также влияет на тип возводимой крыши. Ввиду того, что опирать саму крышу непосредственно на стены сруба нельзя, применяются как различные варианты конструкции крыши, так и варианты возведения стен. И все это опять же лучше учесть именно на стадии проектирования. Размер сруба.

Ну, и, конечно же, от размера самого строения во многом зависит, какая получится крыша сруба в каждом конкретном случае. Если для небольших срубов можно соорудить практически любую крышу, то уже для домов больших размеров некоторые варианты конструкции крыши будут просто трудновыполнимы.

Материалы для кровли.

Известные уже многие годы - пергамин и рубероид имеют немало недостатков, в том числе: трудоемкость монтажа, большое количество кровельных слоев и срок эксплуатации не более десяти лет. Из достоинств – только «дешевизна». Далее следуют материалы на основе не гниющего сырья – стеклохолст, стеклоткань и др.

Этот материал получили название - гидростеклоизол, хотя практикуется, например, название стеклоизол или стеклогидроизол. Не гниющая основа позволила увеличить долговечность материала и его механические характеристики, особенно прочность. Однако проблемы, связанные со свойствами битума, остались нерешенными (разрушение под воздействием резких смен температур, солнечных лучей, влаги). Следующий шаг, позволивший решить многие упомянутые проблемы, состоял в использовании битумов, модифицированных полимерами. Так появился еврорубероид, который отличают не гниющая основа, битумно-полимерный покров, внутреннее и поверхностное армирование.

Позитивные изменения, внесенные в технологию, дали возможность, прежде всего, продлить срок службы материала (до 15-20 лет). Значительно улучшились механические свойства (это преимущественно касается эластичности, прочности и гибкости, независимых от температурных «раскладов»). Проблемы с ультрафиолетом и микробиологией также отпали. Возросли возможности в части адгезии к разнообразным материалам, упростилась процедура укладки (термоплавление). Словом, еврорубероид превосходит своих предшественников абсолютно по всем значащим параметрам (кроме, естественно, стоимости). Наконец, последнее слово в развитии кровельных рулонных материалов – полимерные мембраны (битум не применяется).

Сырьем для их изготовления могут служить каучук, нефтеполимерные смолы, поливинилхлорид, термопластичные полиолефины и проч. Цена на полимерные мембраны выше примерно на 30% в сравнении со стоимостью еврорубероида, но и все важнейшие характеристики у них лучше (в частности, срок службы, исходя пока только из прогнозных оценок – около 50 лет). К тому же, полимерные мембраны в силу своих свойств гораздо эффективнее при использовании для покрытий кровель большого размера, для крыш сложной конфигурации и для ремонта уже эксплуатируемых кровель.

Как видим, большое количество различных факторов в той или иной степени оказывают влияние на то, какой в конечном итоге будет крыша вашего дома.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: