Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как предотвратить быстрый износ электроинструментов


02.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1354

Профилактика и обслуживание электроинструмента необходима для продления срока службы Сегодня электроинструменты имеются практически в каждом доме, и, пожалуй, ни один ремонт и, тем более, ни одно строительное мероприятие без них не может обойтись. Различные электроинструменты используются достаточно часто, и именно поэтому они особенно подвержены износу и поломкам. Что нужно знать для того, чтобы предотвратить скорый износ инструментов и не допустить их выхода из строя?

Для того, чтобы избежать преждевременного износа перфоратора и частой замены его ствола, можно провести следующие, достаточно простые, но очень эффективные действия: необходимо извлечь бур из ствола и накапать в ствол немного машинного масла, буквально пару капель. После этого ствол необходимо привести в вертикальное положение, затем нужно включить перфоратор в режиме небольших оборотов или в режиме долбления примерно на одну минуту. Такую процедуру необходимо проводить перед каждой заменой бура. В целом, можно сказать, что основными способами предотвращения износа и поломки электроинструмента является профилактика их появления и применение в работе электрооборудования защиты eaton или аналогов. Следует отметить, что за первой поломкой обязательно идет вторая, а за ней – третья, в итоге инструмент выходит из строя, и для его починки следует устранить сразу несколько недостатков. Оптимальным вариантом является починка инструмента сразу после того, как была замечена одна неполадка. В качестве примера того, как неисправности следуют одна за другой, можно привести такую цепочку: подшипник, ротор, червяк, редуктор; или щетки, ротор, статор, подшипник и корпус. Как можно увидеть, что в качестве первой поломки практически всегда идут те элементы, которые необходимо заменяться первую очередь. Например, замена щеток и подшипников, их чиста и смазка должна проводиться в идеале раз в три месяца, либо после завершения работ на каком-либо крупном объекте. Что касается неисправностей такого известного и часто используемого электроинструмента, как болгарка, то чаще всего причиной тому является неверная эксплуатация инструмента. Перед началом его использования необходимо внимательно изучить его технический паспорт, и учесть, что болгарки, предназначенные для металлической резки, нельзя использовать в такой работе, как, например, обработка камня или дерева. То оборудование, которое предназначено специально для резки камня, имеет гораздо более высокую стоимость и обладает особенными эксплуатационными и техническими характеристиками. Однако нередки ситуации, когда специального инструмента под рукой нет, а провести работы по резке бетона или камня необходимо достаточно срочно. В случае подобной крайней необходимости можно принять следующие меры: блокировать поступление пыли в корпус инструмента. Сделать это можно, закрыв отверстия для вентиляции куском ткани, сверху обмотать изолентой, расположив один ее край на рукоятке инструмента, а другой – на его корпусе. Проводить работу с использованием инструмента необходимо следующим образом: 2 минуты работы и 5 минут паузы. После того, как работа окончена, инструмент необходимо очистить от пыли, включив его примерно на одну минуту. Эти же правила подходят для эксплуатации и других электроинструментов.

Нередки случаи, когда требуется снять зажимные гайки с болгарки. Часто происходит так, что после достаточно длительной и интенсивной эксплуатации инструмента гайки пристают к диску достаточно плотно, что может вызвать повреждение диска и инструмента в целом. Для того, чтобы этого избежать, следует установить между гайками специальные прокладки, изготовив их либо из шлифовального материала, либо из резины.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: