Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рекомендации по использованию трубного ключа


08.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1351

Многие знают, что такой инструмент, как трубный ключ, используется, главным образом, для сборки труб, на которые нанесена резьба. Также трубный ключ может быть использован для того, чтобы с его помощью захватывать болты. Сама конструкция трубного ключа разработана таким образом, что в момент, когда он обхватывает поверхность, он немного заедает. Поэтому при работе с этим инструментом важна физическая сила, иначе ключ долго не проработает. Мы постараемся рассказать о наиболее распространенных видов ключей, которые используются не только специалистами, но и людьми без особой квалификации, а также дать ряд рекомендаций, которые позволят использовать ключ наиболее эффективно.

Известны некоторые виды трубных ключей, среди которых – рычажные, прямые, цепные, а также ремешковые. Их можно найти в наборе инструментов сантехника, так как именно такие инструменты позволяют выполнять большинство связанных с сантехникой работ. Среди тех ключей, которые могут подойти для выполнения работы абсолютно любым человеком, можно отметить трубные ключи рычажного типа. Это универсальный тип ключей, который представлен пятью основными размерами. С применением трубного ключа рычажного типа можно вращать объекты, которые имеют округлую форму, в частности, муфты, гайки, трубы, болты, различные детали, на которых имеются грани. Основной функцией этого ключа является прочный и надежный захват окружность трубы, которая располагается между губами. Поэтому такой тип ключа обязательно будет полезен в работах по устранению аварий, а также в процессе вращения труб, болтов, заглушек и муфт. Важно помнить, что процесс раскрытия трубного ключа нужно выполнять до тех пор, пока обхват не станет немногим больше диаметра трубы. Чтобы обеспечить крепкую и надежную фиксацию трубы, губы должны быть расположены противоположно друг другу, в том месте, где выполняется захват.То есть, как минимум половина окружности трубы должна быть захвачена ключом. Потом можно прокрутить гайку, пока она не упрется в обойму.

Однако не следует нажимать на рычаг сверх меры – так можно повредить и ключ, и трубу. Важно помнить, что при работе с ключом необходимо соблюдать уровень усилия руки, особенно в тех случаях, когда соединяются нержавеющие трубы, т.к. любое чрезмерное нажатие на ключ может оставить след на трубе. Для защиты трубы из нержавейки при работе трубным ключом можно использовать тканевые подкладки. Подвижный рычаг обладает резьбой так называемого трапециидального типа. В том случае, если поворот гайки осуществляется по часовой стрелке, рычаг может быть также в движении до тех пор, пока окружность трубы и губа не соприкоснуться. После этого можно начать постепенное сжатие рычага, а также начать закручивание или откручивание трубы. Рекомендуется основные усилия определять на рычаг, находящийся в неподвижном состоянии. Как правило, на губе такого рычага зубья располагаются так, чтобы можно было, образно выражаясь, вгрызться в поверхность трубы, пока она вращается.

В обычных, домашних условиях наиболее часто применяются трубные ключи рычажного типа, первого либо второго размера. Для их эффективного использования важно соблюдать некоторые рекомендации. К примеру, для того, чтобы следы от зубьев не оставались на покрытии деталей, можно подложить под губу кусок ткани или плотного картона. В том случае, если узел невозможно разобрать, то необходимо как минимум очистить его от старого слоя краски и немного подогреть. Это должно подействовать, и после этого можно вновь попытаться использовать трубный ключ. Не следует надевать обрезки труб на рычаги, что часто делается якобы для того, чтобы увеличить усилие. Дело в том, что рычаги могут погнуться, что вызовет поломку ключа, кроме того, это может стать причиной травм. Не нужно применять те ключи, номер которых не соответствует показателям диаметра трубы. Кроме того, следует избегать использования таких ключей, зубья которых смяты.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: