Строительный интернет-портал Klag.Ru






Способы шумоизоляции входных дверей


22.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1406

,Заказы на проведение работ по звукоизоляции дверей были и остаются достаточно частыми в нашей работе. Многие заказчики просят сделать так, чтобы в квартире было не слышно шума лифта или открывающихся и закрывающихся дверей на лестничной клетке, также нередки и просьбы о максимальной изоляции той или иной комнаты в квартире. Мы стараемся выполнить каждый заказ, однако часто клиенты ожидают от нас настоящих чудес, хотя волшебных дверей, которые могли бы максимально блокировать поступление шума в квартиру или в комнату, не существует.

На самом деле, шумоизоляционные двери представляют собой не что иное, как обычную дверь, отделанную определенными материалами. Само дверное полотно состоит из нескольких слоев материала, например, из ДСП или МДФ. Между слоями располагается специальная пленка, которая препятствует проникновению звука, либо минеральная вата, что в нашей практике встречалось гораздо чаще. Для того, чтобы максимально повысить уровень шумоизоляции, мы стараемся установить дверь таким образом, чтобы она прилегала к дверной коробке как можно более плотно. Для этого мы используем специальные уплотнители, а также устанавливаем порог внизу дверной конструкции. В результате дверь практически не пропускает шум, однако стопроцентной звукоизоляции такие меры все-таки не могут гарантировать.

Чаще всего, шум проникает в квартиру или в комнату не обязательно через двери, но также и сквозь потолки, стены, перегородки и даже перекрытия. Однако в том случае, если мы устанавливаем дверь, то изолировать получается только один источник проникновения шума. Достаточно сложно бывает объяснить клиенту, что избавить квартиру от шума путем установки одной лишь двери просто невозможно. Особенно в том случае, когда квартира располагается в домах так называемой «хрущевской» постройки, а также те дома, перекрытия в которых выполнены из бетона.Бетон является, пожалуй, самым худшим шумоизолятором. Также шум может исходить из водопроводных и вентиляционных шахт. Поэтому перед тем, как приступить к выполнению работ по шумоизоляции, мы стараемся выявить все возможные источники шума и уже исходя из этого, предлагаем заказчика вариант решения проблемы.

Однако часто бывает так, что необходимо изолировать только лишь входную дверь, так как через нее проникают все те звуки, которые доставляют хозяевам квартиры дискомфорт. Как показывает наша практика, самыми неэффективными в этом плане являются металлические двери, даже те, которые оборудованы специальной внутренней изоляцией. Также к малоэффективным в плане борьбы с шумом дверям можно отнести межкомнатные двери. Лучше всего устанавливать надежную и качественную дверь из массива дерева. Чаще всего, мы устанавливаем именно эти двери. Кроме того, мы используем специальные уплотнители из резины, устанавливая их по всему периметру дверной конструкции таким образом, чтобы они максимально плотно прилегали к дверной коробке. Резиновые уплотнители мы наклеиваем на поверхность конструкции, но часто применяем и такой способ: в дверной коробке мы делаем паз, в который вставляем уплотнитель. Такой способ хорош тем, что в процессе его применения не нужно снимать дверную коробку, достаточно иметь при себе специальные инструменты. Кроме этого, мы устанавливаем и порог, в том случае, если он не предусмотрен конструкцией двери.

Старым и проверенным способом шумоизоляции двери является установка дополнительной двери, а также организация между двумя дверьми тамбура. Две двери пропускают гораздо меньше шума, чем одна дверь, а воздух тамбура создаст дополнительное препятствие к проникновению в квартиру шума и посторонних звуков.


Ну, а если Вы установили Противопожарные двери от фабрики «Двери-МОСКВА», то для их шумоизоляции необходимо применять материалы, прошедшие соответствующую сертификацию и соответствующие требованиям МЧС по противопожарной защите дверных конструкций. Или же перед установкой таких дверей можно согласовать с производителем и степень шумозащиты.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: