Строительный интернет-портал Klag.Ru






Приобретение жилья в строящемся доме без риска: советует профессионал


Написать сообщение автору

13.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 2244

Подколзина Вера Алексеевна - адвокат, руководитель Правового Центра Legal assistant. На актуальные вопросы, связанные с покупкой жилья на вторичном рынке недвижимости, а также в рамках участия в долевом строительстве, отвечает адвокат Вера Алексеевна Подколзина, руководитель Правового Центра Legal assistant.

Насколько в настоящее время безопасно участие в долевом строительстве?

Не так давно юристы советовали гражданам-дольщикам при решении вопроса о вложении своих денег в строительство проверять добросовестность организации-застройщика. Однако на практике оставалось непонятным, каким образом гражданин может проверить добросовестность организации, не говоря о том, что такая проверка сама по себе требует солидной юридической и экономической подготовки, следовательно, в большинстве случаев невозможна для рядового гражданина.

Впрочем, не гражданин должен проявлять чудеса смекалки при выборе застройщика, а органы государственной власти должны заранее отсеивать, не допуская на рынок, те из застройщиков, которые не удовлетворяют критериям добросовестности. Как защищены интересы дольщиков на государственном уровне?

На государственному уровне для обеспечения безопасности соивесторов принят ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства, устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Существуют ли какие-либо подобные нормы в Москве, где случаи недобросовестностной работы застройщиков особенны часты? В настоящее время в городе проводит предварительная и текущая проверка застройщика не гражданином, а органами власти.Уместно привести, например, Постановление о мерах по осуществлению контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в городе Москве от 16 августа 2011 года № 366-ПП. Постановлением утвержден перечень сведений и документов, представляемых лицами, осуществляющими привлечение денежных средств граждан для строительства объектов недвижимости, в уполномоченный орган Правительства Москвы.

То есть еще до всякого строительства организация, желающая построить дом, должна представить контролирующим органам все интересующие их документы.

Каким образом осуществляется текущий контроль жилищного строительства в Москве?

Существует адресный перечень инвестконтрактов, по каждому из которых непрерывно осуществляется комплекс контролирующих мероприятий. Занимается контролем застройщиков Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), в функции которого входит осуществление контроля за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением средств участников долевого строительства, за целевым использованием застройщиками денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договорам строительства объектов недвижимости; а также рассмотрение жалоб граждан и юридических лиц, связанных с нарушениями законодательства в области долевого строительства объектов недвижимости.

То есть, можно сделать вывод, что ряд мер в плане обеспечения поддержки соинвестора все-таки принимается?

Да, и, причем политика обеспечения безопасности проводится достаточно последовательно. Уже не одинокий гражданин предоставлен сам себе, но само государство осознает проблему и опасность появления массы обманутых дольщиков, и пытается этому помешать. Проблема инвестиций граждан в строительство из уголовно-криминальной переходит в правовое русло, как и должно быть.

На что вы рекомендуете обратить внимание при выборе застройщика при заключении договора участия в долевом строительстве?

Опыт, известность и размер компании. На качество работы компании указывают уже построенные компанией дома, а также отзывы людей, купивших квартиры. Имеет смысл посмотреть на судебные дела, которые ведет застройщик, в частности, на сайте Арбитражного суда.

Еще одним показателем надежности застройщика является ведение деятельности в соответствии с ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Организация-застройщик должна вести свою деятельность в соответствии с названным Законом.

Рассматривая ФЗ № 214 более подробно, можно понять, что он весь посвящен гарантиям застройщика перед участниками долевого строительства. Вот одна из выдержек: «застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. В случае нарушения предусмотренного договором срока застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени). Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу учредительные документы застройщика; свидетельство о государственной регистрации застройщика; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы.

По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления разрешение на строительство;технико-экономическое обоснование проекта строительства объекта недвижимости; заключение государственной экспертизы проектной документации».

ФЗ-214 гарантирует дольщику, что он получит квартиру. Однако следует отметить, что гарантии ФЗ-214 распространяются исключительно на договоры долевого строительства и не касаются так любимых многими застройщиками «серых схем». Поэтому крайне важно не просто выбрать застройщика, но и понять, что вы должны заключить именно договор долевого строительства, а не «альтернативный» договор.

 г. Москва, ул. Большая Садовая, д. 5, станция метро Маяковская, тел. 8 (495) 650-47-62                  

Компания: Правовой центр Legal assistant
Телефон: 8 (903) 730-96-53


Перейти к списку интервью

Самое читаемое: