Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самое главное о договорах долевого строительства


Написать сообщение автору

21.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 3841

Портал klag.ru продолжает серию интервью с Верой Подколзиной, адвокатом и руководителем Правового Центра Legal assistant. Сегодня мы обсуждаем вопросы, связанные с заключением договора долевого строительства.

Что должен содержать договор участия в долевом строительстве?

Договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома заключается в простой письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Договор считается заключенным с момента такой регистрации.

Законом четко определены пункты, которые должны содержаться в договоре, что не позволит недобросовестному застройщику включать в договор только выгодные для застройщика пункты. В частности, должно быть прописано определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства. Кроме того, в договоре должен быть указан срок передачи застройщиком объекта долевого строительства, цена договора, срок и порядок ее выплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства. При отсутствии в договоре хотя бы одного из этих пунктов, договор считается незаключенным.

А если в договор необходимо внести изменения?

Любые изменения договора оформляются дополнительным соглашением, подписываемым сторонами, и также подлежащим обязательной государственной регистрации.

Каким образом договором регулируется оплата?

Оплата по договору должна производиться только после его государственной регистрации. Кроме того, следует внимательно отнестись к разделу договора о цене. Важно, чтобы в договоре было указано, что цена является окончательной и пересмотру не подлежит. Иначе инвестору придется нести дополнительные расходы. Отсутствие в договоре положений о возможности пересмотра цены будет указывать на неправомерность требований застройщика доплатить за излишне предоставляемые метры. Что такое «серые», или «альтернативные» схемы?

«Серые» или «альтернативные» схемы - это все и любые варианты Ваших взаимоотношений с застройщиком для сознательного обхода отношений, которые предусматривает действующее законодательство.

В основе взаимоотношений гражданина и застройщика в любом случае лежит договор. Договор — это соглашение сторон, в соответствии с которым стороны приобретают по отношению друг к другу права и обязанности. Законодательство РФ предлагает Вам и застройщику заключить Договор участия в долевом строительстве. Почему? Потому что договор участия в долевом строительстве подпадает под действие ФЗ-214, о котором подробно говорилось выше. Граждан-инвестор приобретает по отношению к застройщику права, регулируемые Законом и договором. Застройщик, соответственно, приобретает перед гражданином обязанности, регулируемые Законом и Договором.

Каким образом застройщик теоретически может уменьшить свои обязанности перед гражданином?

Очень просто — заключить не договор участия в долевом строительстве, а какой-то другой договор. Уступки векселя, например. При использовании вексельной схемы клиенту предлагают приобрести вексель, который застройщик обязуется погасить, передав квартиру в собственность. В случае невыполнения компанией обязательств дольщик сможет отсудить лишь сумму векселя без процентов.

Или, например, покупатель и застройщик заключают всего лишь предварительный договор купли-продажи о том, что застройщик через некоторое время после начала строительства обязуется заключить договор о долевом участии в строительстве. Также недобросовестный застройщик может предложить заключить договор займа, договор резервирования квартиры, договор не с застройщиком. Встречаются также договор возмездного оказания услуг, строительного подряда, простого товарищества, договор уступки прав требования. В этом случае заключения такого договора клиенту остается лишь полагаться на порядочность строительной компании.

 г. Москва, ул. Большая Садовая, д. 5, станция метро Маяковская, тел. 8 (495) 650-47-62

Компания: Правовой центр Legal assistant
Телефон: 8 (903) 730-96-53


Перейти к списку интервью

Самое читаемое: