Строительный интернет-портал Klag.Ru






Владислав Коновалов: «Рынку стройматериалов еще далеко до докризисного уровня»


Написать сообщение автору

29.06.2010
назад      вперед
Просмотров: 2660

За несколько лет компания сумела себя зарекомендовать как ответственный поставщик стеновых материалов и ЖБИ, цемента, различных видов кирпича. Всегда интересно узнать, каким видится рынок изнутри, и это стало темой нашего интервью.

- Владислав Викторович, для начала, пожалуйста, расскажите немного о своей компании: как давно она работает на строительном рынке? Какие стройматериалы сегодня входят в Ваш постоянный ассортимент?

- Наша компания образовалась в 2006 году, как компания, занимающаяся полной комплектацией строительных объектов, так сказать от фундамента до кровли. Специализацией же нашей является продажа стеновых материалов, кирпича, газосиликатных и керамзитобетонных блоков, пазогребневых перегородок. По этой продукции наша компания является дилером ряда крупных производственных предприятий. Поэтому мы можем идти навстречу нашим клиентам, например, в предоставлении отсрочек по платежам за продукцию, а также предоставлять иные льготы.

- Недавно попалось на глаза одно аналитическое исследование, где говорилось о том, что кирпич постепенно вытесняется с рынка строительными материалами более крупных размеров, поскольку в строительстве всегда существовала тенденция к ускорению и упрощению работ. Так ли это на самом деле?

- Кирпич настолько древний строительный материал, что вряд ли его можно вытеснить с рынка. Однако время не стоит на месте. Научно-техническая мысль работает и в строительной отрасли, поэтому, безусловно, появляются новые материалы. То о чём вы говорите, имеет место быть. В последние 10-15 лет производство и продажа крупноформатных керамических блоков заметно выросли. К тому же некоторые предприятия стали делать их поризованными – это так называемая тёплая керамика. Использование таких материалов позволяет в дальнейшем существенно экономить на отоплении здания, а также, безусловно, сокращает время монтажа. Но эти материалы не вытесняют старый, добрый кирпич, а скорее являются дополнением к нему. Просто у строителей теперь более широкий выбор: они сами могут решать, где и какой материал использовать.

- Какой кирпич и от каких производителей в настоящее время присутствует на рынке? Что пользуется наибольшим спросом?

- Отчасти я уже ответил на этот вопрос.Производителей присутствующих на рынке так много, что одно их перечисление займёт не один десяток страниц. По большому счёту, всё что продаётся на рынке стеновых материалов, находит своего покупателя. Большинство производителей имеют свою специализацию, например, выпускают в основном облицовочный кирпич, другие - только строительный. Так же специализируются многие торгующие компании, но в конечном счёте, повторюсь, - вся выпускаемая продукция продаётся. Бывают провалы, например сейчас, в связи с кризисом, не очень хорошо продаётся дорогой импортный облицовочный кирпич, но это временное явление.

- Сколько будет стоить летом 2010 года качественный кирпич? Какую сумму, например, придется на него израсходовать для того, чтобы построить двухэтажный коттедж средних размеров?

-Мне не трудно назвать конкретную цену за единицу изделия, но ведь кирпич и прочие стеновые материалы имеют разные размеры, могут быть полнотелыми и щелевыми, это сильно влияет на цену. Я думаю, что каждый застройщик или заказчик должен рассчитывать это сам, исходя из того материала, который он будет использовать. Что же касается стоимости коттеджа, отвечу так. Коробка - это самое дешёвое в строительстве. На отделку, коммуникации и прочее заказчик потратит в разы больше средств, чем на возведение коробки. Так что, если кто-то хочет построить дом и уже на первом этапе ему кажется, что стены получаются очень дорогие, наверное лучше оставить затею со строительством.

- Сейчас большинство стройматериалов стараются делать энергосберегающими. Сложилась ли такая тенденция и в производстве стеновых материалов? Какие энергосберегающие новинки, если они есть, Вы могли бы отметить?

- Про поризованные кирпичи я уже говорил выше. Такая тенденция к увеличению использования данных материалов действительно есть. Ведь это позволяет как сократить время на работы по укладке стеновых материалов, так и значительно сэкономить в дальнейшем на отоплении здания. Да и стоимость это значительно уменьшает.

- Какие из современных стеновых материалов можно назвать наиболее экономичными?

- Безусловно, это различные блоки. Крупноформатные керамические поризованные блоки, газосиликатные блоки, керамзитобетонные блоки. Всё зависит от этажности, величины здания. К примеру, некоторые материалы подходят только для малоэтажного строительства. Вообще же выбор сейчас огромен, на волне докризисного строительного бума было запущенно много новых предприятий. Надо только ответственно подойти к этому выбору, и конечно желательно проконсультироваться у людей, разбирающихся в этом вопросе.

- Вы имеете возможность непосредственно наблюдать за колебаниями «живого» спроса. Действительно ли в 2009-2010 годах спрос на стройматериалы упал до критического уровня? И когда, на Ваш взгляд, он сможет вернуть себе утраченные позиции?

- Спрос упал. И очень сильно упал. В настоящее время пошёл рост, но это нельзя сравнить даже близко с докризисным уровнем. Ощущается нехватка средств. Участились просьбы об отсрочках платежа. Многие проекты зависли. Когда всё сможет вернуться, на прежний уровень, да и сможет ли вообще, сказать не возьмусь. Не будем отбирать хлеб у аналитиков-экономистов.

- Раз мы уже заговорили о кризисных тенденциях, то скажите, пожалуйста, и несколько слов о том, как Ваша компания смогла преодолеть кризис, который оказался особенно сложным для строительной отрасли.

- Да, безусловно, для строительной отрасли сейчас сложное время. Осенью 2008 года было ощущение, что всё как будто выключилось, как будто кто-то где-то дёрнул рубильник, и всё разом остановилось. Сейчас рынок потихоньку оживает, но, как я уже говорил, до докризисного уровня пока очень далеко. Что же касается нашей компании, то мы переживаем это время, как и многие другие, вряд ли скажу что-то новое. Снижали цены в ущерб собственной прибыли. Сокращали расходы, в частности, арендные платы. Пришлось сократить и кое-кого из сотрудников. В общем, режим жёсткой экономии… Наверное, только так можно пережить это непростое время.

Вопросы задавала Светлана Усанкова


Изготовим для Вас печати и штампы срочно или по грфику работ, восстановим утерянную печать. Все работы - в соответствии с действующим законодательством РФ. Лицензия, договор, наличный и безналичный расчет.

Компания: Вкснаб
Телефон: (495) 768-25-11


Перейти к списку интервью

Самое читаемое: