Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Госдуме принят закон о регулировании деятельности в границах исторического поселения.


26.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 501

26 октября Госдума в третьем чтении приняла закон, в рамках которого будет регулироваться деятельность в границах исторического поселения.

Напомним, что федеральный закон об объектах культурного наследия российских народов вступил в силу еще в июне 2002 года, однако практика реализации ряда его положений, в рамках которых регулируется деятельность в границах исторического поселения, определила необходимость во внесении некоторых изменений в него.

В рамках нового закона, статус исторического поселения получает населенный пункт либо отдельная часть, в границах которой находятся внесенные в реестр или определенные объекты культурного наследия, равно как и объекты, которые составляют предмет охраны такого поселения.

Кроме того, в рамках закона уточняется и предмет охраны исторического поселения, утверждаемый, в свою очередь, уполномоченным государственным органом по отношению к каждому объекту. В то же время, в законе подчеркивается, что границы территории поселения могут не совпадать с установленными границами того или иного населенного пункта.

Помимо всего прочего, в рамках закона определяется тот факт, что федеральные органы исполнительной власти должны будут утверждать список исторических поселений, которые имеют особое значение для российской истории и культуры. К примеру, в том случае, если речь идет об участках исторических поселений областного значения, то такие же полномочия будут возложены уже на сам субъект федерации.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: