Строительный интернет-портал Klag.Ru






Госстрой разработал регламент внесения граждан в реестр обманутых дольщиков


04.12.2012
назад      вперед
Просмотров: 360

Госстрой, в соответствии с поручением Минрегионразвития, разработал и представил на утверждение критерии внесения граждан в реестр обманутых дольщиков. Такие данные приводит пресс-служба ведомства.

Разработанные предложения уже направлены в Министерство финансов России, которое, как предполагается, будет выполнять функции единого федерального органа исполнительной власти, наделенного полномочиями осуществлять государственное регулирование в сфере долевого строительства жилых домов и других объектов недвижимости. Проект постановления российского правительства был подготовлен ведомством и получил поддержку Минрегиона.

Напомним, что до недавнего времени практика внесения соинвесторов строительства жилья в реестр обманутых дольщиков каждым российским регионом устанавливалась в индивидуальном порядке, а единых критериев по разработке соответствующих реестров не существовало.

В соответствии с новыми критериями, в реестр обманутых дольщиков будут вноситься участники долевого строительства в том случае, если в отношении жилого дома или другого объекта недвижимости, права на который граждане могут подтвердить в судебном порядке, было установлено одно из ряда обстоятельств. К примеру, это может быть наличие установленных судом обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что в установленный в рамках договора срок объект строительства не будет передан гражданам, либо в тех случаях, если застройщик несколько раз в течение года не смог предоставить в указанный срок отчетность за квартал о реализации деятельности, так или иначе связанной с привлечением финансовых средств участников долевого строительства. Помимо всего прочего, среди оснований для внесения в реестр отмечается и то, что застройщик на три месяца и более просрочил исполнение своих обязательств по соглашениям, которые были заключены с гражданами и другими лицами, финансовые средства которых были привлечены для реализации проекта строительства.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: