Строительный интернет-портал Klag.Ru






Власти Москвы приступили к разработке новых правил застройки промзон


07.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 4376

новые правила застройки промзон Столичные власти приступили к разработке проекта закона о новых правилах застройки промышленных зон, в соответствии с которым владельцы недвижимости будут обязаны принимать финансовое участие в реконструкции ряда объектов. В противном случае, активы будут автоматически переходить в муниципальную собственность в обмен на компенсацию, размер которой будет установлен уже в самое ближайшее время.

Александр Николаев, управляющий директор Valartis Group в России и СНГ, оценивая перспективы развития промышленных зон в Москве, сравнивает их рядом объектов, подвергшихся процедуре редевелопмента в Нидерландах и в Германии, и отмечает, что в настоящее время столичные промзоны представляют собой внушительный резерв для последующего девелопмента. Николаев напоминает, что такая недвижимость сегодня занимает порядка 15 процентов всей московской территории. Причем, только половина территорий используется по назначению, то есть, находится в распоряжении научных и промышленных предприятий. Остальные территории либо имеют устаревшую застройку, либо используются как арендный бизнес - сдаются по низкой стоимости под склады и офисы. Некоторые территории и вовсе являются пустырями.

Александр Николаев убежден, что власти российской столицы должны рассмотреть вариант развития этих территорий в соответствии с принципами mixed-use - аналогично тому, как это происходит в Европе, где есть офисы и с жильем, и с развитой инфраструктурой, и с достаточным количеством рабочих мест.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: