Строительный интернет-портал Klag.Ru






Реконструкция Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря.


12.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 4232

Длительная реконструкция Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря. Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь Московской епархии, был построен в 1859 году. Он просуществовал 63 года, после чего, в 1922 году был закрыт на 72 года. Чего здесь за эти годы только не было и дом инвалидов, и областной психоневрологический интернат. Через несколько лет после развала Союза в 1994 году часть монастырских построек была возвращена Русской Православной Церкви, но в ужасном – аварийном состоянии. 72 года без ухода привели монастырь в полное запустение.

Девятого июля 1998 года Святейшим Синодом во главе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II было принято решение о восстановлении монастыря. Хотя большую часть территорий по-прежнему занимает психоневрологический интернат, крупнейший в Подмосковье, тем не менее, работы начались. Как всегда не обошлось и без меценатов. От государства-то помощи ждать не приходится. Отчасти благодаря супругам Курбатовым — Алексею Алексеевичу и Анне Сергеевне, отчасти компании «Гранд» дело не стоит на месте. В стенах Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря восстанавливается монашеская жизнь, ведутся строительные и реставрационные работы.  И хотя большинство построек легче было снести и отстроить заново, они являются важными историческими объектами, которые нужно сохранять.

Таким объектом стал трапезный братский корпус, построенный в 1860–1870-х гг. В 2013 году он был основательно перестроен. Перекрытия имели огромные прогибы, кирпичная кладка расслаивалась на глубину под 15 см, местами обрушилась, кровля здания была в аварийном состоянии. Пришлось проводить полную реконструкцию корпуса: усиливать фундамент всего здания монастыря. Также были заменены перекрытия, укреплены и расписаны стены, проложен пояс из монолитного железобетона, сделана новая крыша, написаны иконы для иконостаса, изготовлен и установлен иконостас.

На территории монастыря есть колокольня, которая была построена за три года с апреля 1914 по 1917 г.Её высота 55,8 м. и в настоящий момент здание  имеет Т-образную форму, хотя изначально предполагалась крестообразная форма. В 1970-х годах западный притвор обрушился, и по всем стенам пошли трещины до 30 – 40 мм. Крыша вот-вот обвалится. Состояние её на сегодняшний день аварийное, если не катастрофическое.
Что было сделано:
в 2010 году:
— усилен фундамент всего здания, с вводом цементного раствора под него; 
— разобрано аварийное деревянное перекрытие между первым этажом и подвалом;
— также сделаны новые перекрытия между первым и вторым этажами;
— разобрана опасная, грозящая обвалиться деревянная кровля; 
— сделан пояс из железобетона по периметру восточной части здания;
— укреплены и отштукатурены стены будущего храма.
 в 2011 году:
— усилены плиты перекрытий подвала; произведены земляные работы для заливки бетона;
— укреплены и отштукатурены стены зала на первом этаже;
— зашпаклеваны и подготовлены к росписи стены будущего храма; 
— произведен монтаж электропроводки;
— начались работы по росписи храма;
— укреплены стены коридоров второго этажа.
в 2012 году:
— возведена новая лестница в храм Царственных Страстотерпцев;
— началась работа по восстановлению стен западной части здания;
— окончена роспись храма Царственных Страстотерпцев;
— завершена работа над иконами для иконостаса в храме Царственных Страстотерпцев.
в 2013 году:
— изготовлен иконостас, утварь и мебель для храма Царственных Страстотерпцев
— завершена реконструкция западной части трапезного корпуса
— завершена отделка корпуса
— лестница в храм выложена белым камнем
— перекрыта часть крыши
— началась работа по изготовлению и установке новых креста и главки на храм Царственных страстотерпцев.
Что еще нужно сделать:
в 2014 году:
— своды Спасо-Преображенского собора, в аварийном состоянии из-за  полуразрушенного перекрытия. Выполняются работы по реконструкции подклета.
— в соборе зимой очень холодно из-за больших щелей в окнах верхних ярусов. Будет обустроена новая система отопления.
— стены собора недопустимо влажные, причиной этому протечки неправильно устроенной крыши, ее надо частично, а в некоторых местах полностью перекрывать.
— скопление воды в повалах монастыря, по причине постоянной утечки из старых коммуникаций советских времен. Запланированы дренажные работы.
— ну и конечно, в 2014 году планируется закончить обустройство храма Царственных Страстотерпцев, реставрация наружных частей купольного перекрытия (Глав с крестами).



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: