Строительный интернет-портал Klag.Ru






Октябрьский транспортный тоннель планируют капитально отремонтировать к маю 2015 года


04.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 3460

Ремонт Октябрьского транспортного тоннеля создает дополнительные пробки в Москве Октябрьский транспортный тоннель, проводящий Садовое кольцо под Ленинским проспектом, начали ремонтировать ещё в июне 2013. Контракт превышает миллиард рублей. Сергей Собянин, инспектировал стройку в декабре прошлого года, и назвал ее одной из самых сложных и важных в дорожном комплексе столицы.
В 1961 году во время реконструкции Садового кольца был открыт этот тоннель, на его пересечении с Ленинским Проспектом и улицей Якиманка, под Калужской площадью. Общая протяженность тоннеля 500 метров, подземная часть 198 метров.
Прошло уже больше 50 лет, и ни разу капитальный ремонт не был проведен, лишь иногда его поддерживали минимальными работами. Любой автомобилист, который помнит тоннель до ремонта, мог видеть растрескавшиеся балки и стены, ржавую арматуру, места постоянной протечки воды.
Сейчас ремонт на самой активной стадии. Сотни рабочих трудятся в режиме non-stop, отбойные молотки слышны то тут то там. Но, что при этом удивительно, он проходит практически незаметно для автомобилистов. Движение не останавливалось ни разу, лишь вместо трех полос в каждую сторону работают две. Что касается технологии ремонта, то она очень непроста - на рельсах внутри тоннеля установлены опоры, которые принимают на себя нагрузку во время замены старых балок.
«Под прикрытием рамп происходит демонтаж изношенных пролетных строений, потом на их месте будут смонтированы новые монолитные строения, которые обеспечат долговременную работу тоннеля в дальнейшем» рассказал представитель компании-подрядчика Андрей Истратов.
Самое главное, что после ремонта на прилегающих к тоннель территориях высадят деревья и кустарники, превратив тем самым маленький кусочек центра города в зеленый островок.
Раньше (до 2013 года) на кап. ремонт путепроводов, мостов и пешеходных переходов денег вообще не выделяли.А на текущие ремонтные работы выделили около 50 миллионов рублей. Вообще за последние два года финансирование таких объектов увеличили почти в 60 раз, сейчас цифра достигает трех миллиардов. Ежегодно будет ремонтироваться около 20 крупных объектов, в 2013 году было проведено 16 крупных капитальных ремонтов и множество небольших.    
В 2015 году автомобилисты тоннель, скорее всего, не узнают - он станет красивым и светлым. Его стены отполируют гранитом, установят новое освещение. После капремонта сооружение можно будет использовать еще 40-50 лет.
Строители, с которыми нам удалось пообщаться, сказали, что очень торопятся, ведь дел ещё уйма, а времени мало. Очень гордятся тем, что удалось так много сделать за столь короткий срок.
«Ведь для того объема работ и тех задач, которые были нам поставлены, времени давалось очень мало, и мы стараемся делать все качественно и, главное, быстро» - поделился один из них.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: