Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Москве создадут 80 природоохранных зон


05.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 3340

Москва неуклонно расползается вширь, поглощая города, поля, леса и даже болота. Это вполне объяснимо: население столицы растет, а людям нужно где-то жить. Но чем больше домов, тем меньше остается зеленых насаждений, являющихся легкими города.

Спасением “городских легких” решили заняться депутаты московской Думы. Собственно говоря, первый шаг сделали еще в 2005-м, когда было предложено присвоить 88 зеленым зонам на территории города статус заказников, любая строительная деятельность в которых запрещена. Однако по факту за 9 лет охранный статус был присвоен лишь 8 участкам, то есть под защиту бралось менее одного природного уголка в год, а 80 биотопов по-прежнему доступны для застройки.

Чем не преминули воспользоваться застройщики. В частности, вХлебниковском лесопарке идет вырубка деревьев для прокладки трамвайных путей, от Жулебинского леса отрезали полтора гектара под создание МКАД, в долине реки Сходня идет строительство микрорайона жилой площадью в миллион “квадратов”.

Аналогичная картина наблюдается и в других зеленых зонах. Поэтому московские депутаты настроены на то, чтобы форсировать присвоение природоохранного статуса сохранившимся лесопаркам в ближайшее время. Иначе спасать будет просто нечего.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: