Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Омске не могут решить, строить ли новую подстанцию или реконструировать те, что есть


16.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 3183

Около Омска расположен поселок Амурский, которому в связи с постоянным ростом населения постоянно не хватает электроэнергии. Электроэнергию эту вырабатывают две электроподстанции – “Кислородная”, которая работает на пределах, имея запас мощности всего в 2 мегаватта, и “Амурская”, которая работает уже за всякими пределами, выдавая 124% от своих возможностей. И очевидно, что в таком режиме она долго не продержится.

Дабы разрешить энергетический кризис локального разлива, компания “Омскэнерго”, предложившая построить новую подстанцию “Садовая”: по мнению руководителя организации Манвела Мажонца, на все про все понадобится миллиард рублей и еще 18 миллионов сверху. Совсем немаленькая сумма даже для такого города как Омск.

Впрочем, нашелся вариант и подешевле: компании МРСК “Сибири” и “ЭТК” предложили модернизировать “Кислородную” и “Амурскую”, увеличив их мощности. Это будет стоить всего 300 миллионов. Однако с целесообразностью этих мер Мажонц не согласен, указывая, что население Амурского растет, в нем строятся новые дома и даже целые кварталы, и модернизированных мощностей, в лучшем случае, хватит лишь до 2018 года.

Сейчас обе оппонирующие стороны стараются перетянуть на свою сторону симпатии чиновников и депутатов, равно как и их самих. Окончательное же решение будет принято в среду.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: