Строительный интернет-портал Klag.Ru






Минстрой решил бороться с неплательщиками за ЖКУ кардинально


23.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 3096

Минстрой решил бороться с неплательщиками за ЖКУ кардинально Чиновники Минстроя приступили к разработке комплекса мер по борьбе с неплательщиками за коммунальные услуги: в перспективе, должники могут утратить право на совершение сделок с недвижимостью или на получение водительских прав. Соответствующая информация появилась сегодня в некоторых источниках, ссылающихся на заявление, которое было сделано заместителем министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Напомним, что в Государственной думе уже находятся в стадии активного рассмотрения разработанные и предложенные ранее поправки к Жилищному кодексу. В рамках поправок, планируется, среди прочего, повысить пени с установленного сегодня значения 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования для тех случаев, когда просрочка по платежам составляет более трех месяцев. Таким образом, должники столкнутся с повышением стоимости денег, как объясняет Андрей Чибис - с 8 до 17 процентов годовых.

Что касается Минстроя, то им будут предложены несколько иные меры. Среди прочего, неплательщики могут лишиться права на проведение сделок со своей недвижимостью. В настоящее время, такая мера активно прорабатывается. Предполагается, что появится она уже в осенних поправках, готовящихся ко второму чтению проекта закона, о чем также рассказал Чибис. По мнению чиновника, необходимо установить перечень объектов, на которые будет распространяться данный запрет. Это может быть как вся собственность, так и те объекты, долг по которым официально подтвержден в суде. Кроме того, активно обсуждается идея установления запрета и на другие категории государственных услуг. Речь идет о лишении возможности получения водительского удостоверения, а также о других мерах. Активно изучается возможность вносить данные о долгах в кредитные истории граждан, что позволит ограничить доступ неплательщиков к банковским услугам этой категории.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: