Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Швеции решили запретить разведку месторождений сланцевого газа


07.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 2910

В Швеции решили запретить разведку месторождений сланцевого газа Более 20 шведских муниципалитетов направили обращение к политикам страны, в котором потребовали муниципального права вето на разведку урана и сланцевого газа. В обращении автора письма выражают обеспокоенность по поводу того, что газ будет добываться методом фрекинга, то есть, при помощи технологии гидравлического разрыва пластов. Муниципалитеты требуют запрета на ведение такой деятельности даже на этапе геологической разведки.

Глава муниципалитета Эстерсунда Карин Юнссо отмечает, что добыча сланцевого газа тесно связана с использованием внушительных по площади территорий, в том числе, сельскохозяйственных земель, на которых в настоящее время проживают люди. Кроме того, противники добычи сланцевого газа связывают запланированные работы с возможной угрозой грунтовым водам. Известно, что в процессе фрекинга под землю закачивается внушительный объем воды, который смешивается с ядами и опасными химическими соединениями. Примечательно, что против применение метода гидравлического разрыва пластов сегодня возражают все без исключения шведские партии, в том числе, консерваторы и социал-демократы. Они убеждены, что добыча сланцевого газа возможна и при помощи других, менее опасных способов.

В настоящее время муниципалитеты Швеции имеют право накладывать вето исключительно на строительство ветряных электростанций. Как считают подписавшие обращение в правительство, ситуация, в которой невозможно отказаться от использование устаревших морально видов электроэнергетики, выглядит "странно".

В настоящее время добыча сланцевого газа достаточно успешно ведется в США. По этой причине в Европе проводятся активные обсуждения перспектив методов такой добычи, и Швеция не является исключением. Впрочем, шведские запасы сланцевого газа являются достаточно скромными, а его основные залежи сконцентрированы на большой глубине.Фрекинг, как отмечается, является не самым популярным и удобным методом добычи газа, и используется он исключительно при глубоком бурении.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: