Строительный интернет-портал Klag.Ru






Египтяне построят дублер Суэцкого канала


19.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 2606

Сегодня Суэцкий канал, без всяких преувеличений – одна из важнейших транспортных артерий в мире: по нему ежегодно проходят тысячи судов и перевозятся десятки и даже миллионы тонн грузов. Также не стоит забывать, что плата, взимаемая за проход по каналу, является одной из важнейших статей дохода в бюджете Египта, финансовое положение которого виду последних политических потрясений и оттока туристов резко ухудшилось.

На сегодня Суэцкий канал приносит египетскому государству порядка 5 миллиардов долларов. Однако благодаря дублеру через 9 месяцев транзитная прибыль может вырасти до 13,5 миллиардов.

В столь масштабном проекте будут задействованы частные компании, по крайней мере, из 6 стран: это США, Бельгия, Нидерданды, Саудовская Аравия и пр.

При строительстве “Нового Суэца” его создателям, в общей сложности, придется прокопать порядка 160 километров, что сопоставимо с длинной ныне действующего канала. Для того чтобы его построить, французскому предпринимателю и инженеру Лесспесу в XIX веке понадобилось 10 лет. Но благодаря нынешним технологиям этот срок удастся сократить в 10 раз. При условии, что землекопательные работы начнутся в ближайшее время, первые суда по “Новому Суэцу” пойдут уже  в августе 2015-го.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: