Строительный интернет-портал Klag.Ru






Регулируемый пол: долговечность и надежность покрытия


в список продавцов этой продукции
14.06.2011

назад      вперед
Просмотров: 1557

Регулируемый пол представляет собой высокотехнологичную, современную и более удобную альтернативой обычным технологиям устройства полов с применением бетона.

В настоящее время используется два типа регулируемого пола: пол, укладываемый по регулируемым лагам, и пол, укладываемый по регулируемым плитам. Их основное отличие друг от друга заключается в уровне подъема самого пола. Подобные конструкции позволяют обеспечивать высокий уровень надежности эксплуатации полов на протяжении 50 лет и более, и примечательно, что речь идет не только о жилых либо офисных помещениях, но также и о таких помещениях, как спортивные залы, интенсивность эксплуатации которых существенно выше.

В чем заключается принцип технологии регулируемых полов? Качественный и надежный пол, установленный в любом помещении, имеет в основе не только надежное верхнее покрытие, будь то паркет, линолеум или ковролин. Многое зависит от должны образом подготовленной и спроектированной конструкции самого основания пола.

Стяжка из бетона часто не может достаточно эффективно помочь в проведении подготовки основания пола. Случается и так, что ее толщина может составлять целых 100 миллиметров. Уровень влажности такой стяжки сокращается достаточно медленно, следовательно, приступать к укладке напольного покрытия можно через месяц, но никак не раньше. Специфическая структура подобной стяжки не дает возможность получить оптимально ровную поверхность, и в настоящее время для таких целей используются различные смеси, а также технологии наливных полов. Подобные так называемые "мокрые" технологии обходятся существенно дороже, чем применение сухого метода подготовки основания пола.

Полы, укладываемые по регулируемым лагам, часто устраиваются в случае достаточно резких перепадов, а также в тех случаях, когда требуется поднять пол выше, чем на 7 сантиметров.Также по такой технологии укладываются полы в том случае, если под поверхностью пола прокладываются какие-либо коммуникации, причем, не только по основанию из бетона, но также и по перекрытиям. Наиболее часто такая технология используется при устройстве полов в зданиях старой постройки, где уже есть пол, который необходимо демонтировать. Также она используется при необходимости устройства разноуровневых полов. Технологии регулируемых плит используются в том случае, если требуется выравнивание небольших перепадов основания, а также в тех случаях, когда уровень пола не нужно поднимать выше 2 сантиметров, что часто встречается в новостройках.

Принцип технологии укладки пола по регулируемым лагам заключается в следующем: лаги из пластика или из дерева с вкрученными в них  болтами-стойками укладываются прямо на основание с учетом шага в 300-600 миллиметров. С помощью болтов-стоек лаги прочно прикрепляются  металлическими гвоздями к основанию, через специально сделанные для этого отверстия. С помощью ключа-шестигранника, вращая болты-стойки, вся конструкция выравнивается. После завершения выравнивания остатки болтов необходимо срезать. На подготовленную таким образом основу укладывается ДСП, МДФ, ГВЛ либо фанера - в 2 слоя. В случае необходимости под поверхностью пола прокладывают те или иные коммуникации, а между лагами на крепежные скобы укладывается утеплитель. Технология устройства полов по регулируемым плитам - примерно та же, разница лишь в том, что в данном случае конструкция не предусматривает устройства лаг, а болты-стойки, втулки принимают нагрузку от нижнего слоя плиты.


Преимущества технологии укладки полов по такому принципу, а также всей конструкции в сравнении с бетонным выравниванием заключаются, прежде всего, в отсутствии необходимости проведения "грязных" работ, а также в том, что можно выполнить подъем пола на любую высотку без использования дополнительного материала и, как следствие, дополнительных финансовых затрат. Также можно отметить и оперативность установки таких полов, прочность выравнивания, высокий уровень теплоизоляции и шумоизоляции, возможность прокладки под полов коммуникаций любого типа, что, в свою очередь, снимает необходимость трат на разводку и делает доступ к коммуникациям более простым.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: