Строительный интернет-портал Klag.Ru






Бестраншейные технологии: эффективный и экономичный ремонт коммуникаций


в список продавцов этой продукции
09.07.2011

назад      вперед
Просмотров: 1519

Инновационная бестраншейная технология была разработана российскими и иностранными специалистами относительно недавно, но уже успела доказать свою эффективность. Все более активно данная технология применяется в процессе проведения ремонта коммуникаций, а также дорожного строительства, в том числе, и в Москве.

Основное преимущество бестраншейной технологии заключается в том, что ее применение позволяет существенно сократить все финансовые и прочие издержки, которые неизменно возникают в процессе проведения дорожных работ. Основой технологии является особый способ бурения - горизонтальный. Весь процесс условно разделяется на три основных этапа, и подразумевает использование современного оборудование. Первый этап - это бурение скважины, далее она расширяется до необходимых размеров, а завершающим этапом становится протягивание трубопровода через предварительно вырытый канал. Сам по себе процесс бурения скважин происходит при помощи лазера, причем, его можно отслеживать на специальном мониторе, и, в случае необходимости, вносить коррективы. В процессе работ стены канала могут быть укреплены с помощью специального раствора. Примечательно, что бестраншейная технология не предусматривает необходимости рытья котлованов прямо на дороге - вместо них строители роют своеобразные колодцы.

В отличие от традиционного, так называемого открытого способа установки трубопроводов, бестраншейная технология обладает рядом очевидных преимуществ. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что сам процесс бурения выполняется без лишнего шума. Еще одним достоинством технологии является то, что работы с ее применением выполняются гораздо быстрее, и имеют более низкую конечную стоимость. Это, в свою очередь, позволяет сокращать затраты обычных горожан на оплату водоснабжения.

Сегодня бестраншейный метод активно применяется в процессе реконструкции подземных коммуникаций, которые проводятся на Ленинском проспекте в Москве.Нельзя не отметить, что важная транспортная магистраль при этом сохраняет интенсивность автомобильного движения, и одновременно расширяется, ведь степень надежности прокладываемого трубопровода, по словам разработчиков технологии, позволит не производить их замену на протяжении 50 и более лет. В процессе выполнения таких работ используется качественная немецкая техника - буровые установки, установки для продавливания труб, установки с проколом. Заслуживает внимания тот факт, что подобные установки можно использовать практически везде - они отличаются мобильностью и практичностью, их можно размещать на любом участке работ.

Применение бестраншейных технологий также не предусматривает необходимости вскрытия грунта в процессе проведения дорожных и подземных работ - около 90 процентов таких работ проводится непосредственно под землей. Преимущества, связанные с этим фактом - отсутствие необходимости проведения работ по восстановлению покрытия дороги уже после прокладки необходимых коммуникаций, а также необходимости демонтажа уже проложенных коммуникаций. Подсчитано, что применение данной технологии позволяет в 3 раза сократить затраты на проведение работ, о сравнению с обычным методом прокладки коммуникаций. Кроме того, бестраншейная технология является полностью безопасной с точки зрения экологии - она не наносит окружающей среде никакого вреда.
  
Степень перспективности дальнейшего применения бестраншейных технологий в России специалисты оценивают достаточно высоко. Известно, что для укладки кабеля там, где это необходимо, может потребоваться полная модернизация всей системы и всего оборудования, которые, конечно, сложно сопоставить с объемом аналогичных работ в странах Европы и даже Америки.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: