Строительный интернет-портал Klag.Ru






Объемно-модульные здания: эффективная и перспективная технология строительства


в список продавцов этой продукции
11.11.2011

назад      вперед
Просмотров: 1613

Объемно-модульные здания: эффективная и перспективная технология строительства фото Объемно-модульные здания, известные также и как "индустриальные" или "мануфактурные", сегодня по праву считаются одним из наиболее активно развивающихся секторов отрасли малоэтажного строительства во многих странах мира. Среди основных отличий зданий такого типа от многих остальных построек, следует выделить конвейерный способ их производства, который осуществляется в заводских условиях. После этого, уже в виде готовых элементов и блоков, конструкция доставляется прямо на стройплощадку, и там устанавливается на предварительно подготовленные легкие фундаменты, после чего происходит подключение здания к основным инженерным сетям. Примечательно, что все перечисленные работы выполняются в рекордно короткие сроки.

Применение самых современных строительных материалов, а также метод заводской сборки, который никоим образом не зависит от погодных условий, делает объемно-модульные здания максимально комфортными, сейсмоусточивыми, а также подходящими для проживания практически в любых климатических условиях. Как правило, по такой технологии возводятся дома в один, два или три этажа. Их можно использовать как для проживания, так и для различных коммерческих целей, к примеру, для размещения в них офисов, гостиниц. В готовых блоках, которые доставляются на стройплощадку для сборки, уже имеется в наличии все необходимое внутреннее оборудование.

Среди преимуществ, которыми обладает технология строительства объемно-модульных зданий, имеет смысл выделить существенное сокращение сроков строительства - стандартный цикл не превышает шести дней. Кроме того, каждый этап работ по сборки дома можно полностью контролировать, что, в свою очередь, позволяет обеспечить высокое качество уже готового объекта. Применение данной технологии в строительстве также позволяет сократить как финансовые, так и временные ресурсы, необходимые для возведения дома. Внешние факторы, такие, как перепад температур, осадки, не оказывают никакого негативного влияния на процесс производства элементов конструкции.Одновременно со сборкой дома можно проводить и отделочные, и монтажные работы, в то время, как во всех остальных случаях все перечисленные работы выполняются строго поэтапно. Дома, возведенные по объемно-модульной технологии строительства, не имеют практически никаких ограничений по планировки внутренних помещений. И, наконец, заказчик получает дом, на самом деле готовый к проживанию на сто процентов - с проведенной канализацией, электрикой, газоснабжением, водоснабжением, сантехникой, и даже с разводками под телефон и телевизионные антенны.

Следует отметить, что в России данная технология только начинает развитие и распространение. Между тем, в зарубежных странах такие дома составляют достаточно существенный сегмент как коммерческого, так и жилого строительства. Благодаря технологии, все большее количество людей получает возможность приобрести собственное жилье, в то время, как дома, построенные обычным способом, остаются недоступными в силу различных причин, в том числе, и финансовых. Что касается коммерческого домостроения по объемно-модульной технологии, то такие здания за границей сегодня используются под офисы и под торговые помещения. На первый взгляд, может показаться, что и в России есть свой аналог - известные всем бытовки. Однако бытовки если и напоминают зарубежные коммерческие объекты, о которых идет речь, то более, чем отдаленно.

Технологию строительства объемно-модульных домов можно отнести к обобщающему понятию, так как она, в свою очередь, подразделяется на несколько разных технологий. Это технология возведения мобильных домов - mobile homes, технология строительства мануфактурных домов - manufactured homes), панельная технология - panelized house, технология возведения модульных домов, а также метод производства поэлементных заготовок - pre-cut homes). Существует также и полевой способ строительства таких домов, который также делится на несколько видов. Это технологии, в процессе которых применяются изготовленные в заводских условиях готовые элементы конструкции, технологии кладки - блочной, кирпичной или каменной, метод несъемной опалубки, технологии монолитного домостроения, технология стальной рамы, технология крупнопанельного домостроения, а также метод tilt — up.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: