Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство экодомов по технологии Straw Bale Building


в список продавцов этой продукции
15.11.2011

назад      вперед
Просмотров: 1953

Строительство экодомов по технологии Straw Bale Building соломенное домостроение преимущество фото
Первый экодом нового поколения в России, получивший название FREEDOM, в настоящее время возводится в Подмосковье, неподалеку от престижного Новорижского шоссе. Как отмечают разработчики проекта строительства, его основной целью является создание жилья самого высокого качества, а также доступность собственных домов для самого широкого круга покупателей. В процессе строительства активно применяются инновационные технологии сборки, используется природный экономичный строительный материал, находят применения концепции "растущего дома", а также многие другие современные решения. В процессе строительства такого дома затраты на его возведение снижаются, и в результате по доступной стоимости можно как построить, так и приобрести комфортное жилье, отвечающее самым современным нормам и требованиям. Предполагается, что стоимость одного квадратного метра жилья в таком доме будет составлять всего 400 долларов, и это - с учетом установленных инженерных систем и выполненной отделки внутренних помещений. Для сравнения: точно такая же постройка, но из клееного бруса, будет иметь стоимость в два раза выше, при всем при этом существенно уступая экодому в такой категории, как, например, энергоэффективность. Естественно, что дома из клееного бруса имеют ряд преимуществ, более подробно можно почитать здесь: источник.

Технология, которая лежит в основе строительства экодомов бренда FREEDOM, известна на Западе как Straw Bale Building, а в России она получила известность как технология соломенного домостроения. В качестве основного строительного материала для возведения таких домов используются экологически чистые блоки марки "ЭКОТЭП". Они представляют собой тщательно спрессованные блоки сухой соломы, которые обвязываются шнурами из полипропилена, их размеры составляют 1000 на 500 на 400 миллиметров. Первый объект, возводимый по такой технологии, начал реализовываться летом 2011 года.Общая площадь нового, и, в настоящее время, единственного в России дома такого типа составляет 300 квадратных метров. Это двухэтажный дом, планировка которого состоит из семи жилых комнат, а также энергоблока, трех санузлов, гардеробной, кладовой, гаража. 

Экодома, возводимые по технологии соломенного домостроения, являются полноценными домами, пригодными для проживания круглый год. По своим характеристикам они ни в чем не уступают стандартным постройкам такого типа. Что касается приставки "эко", которая фигурирует в названии типа дома, то она имеет двоякий смысл. Речь идет, безусловно, и об экологичности такой постройки, а также и об ее экономичности. Экологичность дома не вызывает сомнений ни у кого, так как известно, что стены из соломы могут "дышать", создавая, тем самым, благоприятный микроклимат в помещениях дома. Также стены из соломы не выделяют вредных веществ, отличаются прекрасной шумоизоляцией. Что касается экономии, то она тоже вполне очевидна - стоимость прессованной соломы почти в тысячу раз ниже стоимости кирпича. Сами стены являются легкими, для их возведения не требуется наличие прочного фундамента. Следует отметить и снижение трудозатрат на строительство такой постройки. В то время, как средняя цена обычного, без изысков коттеджа составляет порядка 350 долларов, стоимость аналогичного по площади экодома составит всего 35 тысяч долларов. 

Примечательно и то, что в процессе строительства дома из такого материала, как солома, применяется то, что принято рассматривать  как отходы. Дело в том, что основная масса соломы, которая остается после уборки урожая, уничтожается с помощью огня. И возводится соломенный дом достаточно быстро просто. Сама технология возведения его стен, проще говоря, почти идентична стандартной технологии кладки, которая выполняется внутри каркаса, однако, в данном случае, речь идет не о кирпиче, а о спрессованных блоках соломы, которые или прикрепляются с помощью раствора цемента, или устанавливаются на арматурные штыри, встроенные в фундамент. Для постройки, площадь которой составляет 70 квадратных метров, вполне хватит соломы, собранной с четырех гектаров посевов. 





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: