Строительный интернет-портал Klag.Ru






Моделирование зданий и сооружений по технологии BIM


в список продавцов этой продукции
20.11.2011

назад      вперед
Просмотров: 1591

Моделирование зданий и сооружений по технологии BIM фото
Уникальная технология BIM, или Building Information Modeling, открывает новые возможности в таких сферах, как строительство, оснащение, ремонт и эксплуатация сооружений самого различного типа.

Активное развитие информационных технологий, которое пришлось на начало 21 века, в определенной мере поспособствовало разработке качественно нового подхода к такой работе, как архитектурно-строительное проектирование. В частности, было создана возможность создания компьютерных моделей зданий, содержащей в себе все необходимые и самые важные сведения об объекте. Данная технология получила известность как информационное моделирование зданий, Building Information Modeling, сокращенно - BIМ.

Разработка данной технологии стала вполне закономерной реакцией, которая последовала на существенным образом изменившуюся информационную насыщенность всего, что окружает современного человека в его жизни. Не секрет, что в условиях современности стало попросту невозможно обрабатывать с применением известных до настоящего момента средства обрушившийся на проектировщика массивный поток информации, которая необходима для проведения соответствующих работ. И примечательно, что поток такой информации не сокращается и после того, как объект уже был спроектирован и даже реализован, так как в стадию своей эксплуатации он вступает одновременно с тем, как  происходит его взаимодействие с рядом других объектов, а также с окружающей средой. Иными словами, активная фаза жизненного цикла здания в этот момент лишь начинается. Таким образом, технология концепция BIM – это нечто большее, чем инновационный метод в сфере проектировании. Помимо всего прочего, она представляет собой совершенно новый подход к процессу строительства, эксплуатации и ремонту того или иного здания, равно как и к управлению его жизненным циклом объекта, в частности, его экономической составляющей.По сути, технология является ни чем иным, как существенно изменившимся отношением к процессу строительства в целом. 

Сам вариант подхода к проектированию зданий путем их информационного моделирования подразумевает, первым делом, тщательный сбор и детальную обработку в процессе проектирования общей архитектурно-конструкторской, экономической, технологической, а также другой информации о конкретном здании, с учетом всех моментов и деталей. В рамках применения технологии практически все, что имеет отношение к зданию, рассматривается в комплексе, как единый объект. Корректное определение данных взаимосвязей, равно как и максимально точная классификация, должным образом организованный процесс структурирования, достоверность применяемых в процессе работы данных – это составляющие успеха самого метода информационного моделирования, так как BIM – это не что иное, как имеющая информационное описание и должным образом обработанная и представленная информация о конкретном объекте, применяемая и на этапе проектирования и возведения здания, и на этапе его эксплуатации и даже демонтажа.

Если вам нужен профессиональный проектировщик, выбрать СРО проектировщиков в Санкт-Петербурге можно здесь.

Использование информационной модели здания во многом облегчает процесс работы с объектом, и обладает большим количество преимуществ по сравнению с известными ранее методами проектирования. Так, исключительно с помощью BIM имеется возможность выяснить, что разворот здания лишь на несколько градусов может существенно сократить объемы потребления энергии, так как, таким образом, будет изменено его положение по отношению к солнцу, и, следовательно, его освещенность. Если этого не произойдет еще на стадии проектирования, то это станет очевидным уже в тот момент, когда дом будет готов, и вносить какие-либо изменения будет уже поздно. 

Впрочем, главным образом технология BIM используется для того, чтобы виртуально подбирать, совмещать, рассчитывать и согласовать создаваемые разными специалистами элементы и системы сооружения, и иметь возможность заранее спрогнозировать их пригодность в плане функционирования, их эксплуатационные качества, и, безусловно, избежать, пожалуй, самого неприятного для любого проектировщика – внутренний коллизий. 






Перейти к списку новостей

Самое читаемое: