Строительный интернет-портал Klag.Ru






Технология Liina - новое слово в модульном строительстве


в список продавцов этой продукции
14.01.2012

назад      вперед
Просмотров: 2110

Технология Liina - новое слово в модульном строительстве фото
Liina Transitional Modular Shelter - это уникальная технология строительства сборных модульных зданий, представленная недавно специалистами из Финляндии. Изначально технология была презентована в качестве одного из самых современных и удобных способов возведения жилья для размещения жертв различных природных катаклизмов и беженцев, однако сегодня у нее есть все шансы получить достойное и широкое применение и в некоторых других сферах жилого строительства и стать достаточно популярной, то как это случилось с так называемыми финскими домами, домами построенными по финской технологии.

Разработкой технологии Liina Modular Shelter занимались студенты аалтского университета Финляндии. Ее суть заключается в применении нескольких сэндвич-панелей, обладающих теплоизоляционными свойствами, и изготовленных из натуральной, экологически чистой финской древесины, которая своими качествами и характеристиками известна во всем мире. Как раз благодаря уникальным качествам этого материала, дом, возведенный из элементов на его основе, может быть уместен практически в любых климатических и погодных условиях. Впрочем, как подчеркивают разработчики технологии Liina Modular Shelter, основное преимущество зданий, возводимых на ее основе, заключается в том, что такой дом легко собрать самостоятельно, причем, для этого необязательно даже обладать специальными строительными знаниями и навыками. Так, всего два человека смогут собрать дом по этой технологии не более чем за шесть часов, прямо на строительной площадке, и без необходимости использования специальных строительных электроинструментов. Из соединяемых друг с другом сэндвич-панелей в процессе сборки составляются специальные элементы структуры, которые далее устанавливаются вертикально и в таком виде прикрепляются друг к другу. 

Во многом благодаря применению технологии LVL (полное название - Laminated Veneer Lumber), процесс склеивания между собой нескольких слоев шпона, волокна которого расположены параллельно относительно друг друга, а также волокнисто-древесной изоляции, сэндвич-панели конструкции отличаются относительно невысокой массой.Панели соединяются друг с другом посредством деревянных штырей, в процессе образуется прочный, устойчивый и достаточно надежный каркас. Каждый возводимых элемент конструкции здания укрепляется специальными полосами из нейлона - тем, что в финском языке известно под словом liina, и что, собственно, и дало название технологии. После того, как стены конструкции дома возведены, самое здание накрывается специальным шатром, который обеспечивает защиту конструкции от солнца и от дождя или снега. 

Примечательно, что любая модульная система в рамках технологии Liina Transitional Modular Shelter может быть использована для размещения 4 или 5 человек, на срок до пяти лет. Средняя площадь дома, возводимого по этой технологии, составляет порядка 18 квадратных метров, на которых располагаются отсек для кухни, спальные места, а также столовая, рабочая зона, либо гостиная. Чердак, который также предусмотрен конструкцией и планировкой такого здания, вполне может быть использован как еще одно спальное место, либо в качестве кладовки. 

Разработчики технологии изначально создавали ее для условий, которыми характеризуется климат турецкого региона Арарат, где, как известно, стихийные бедствия, а также потрясения политического характера происходят достаточно часто. Но, как отмечают специалисты, и конструкция, и дизайн такого жилья вполне можно адаптировать под особенности любого климата, равно как и под специфические потребности тех, кто в таком доме будет проживать.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: