Строительный интернет-портал Klag.Ru






Деревянные кросс-клееные панели: инновация от Structurlam


в список продавцов этой продукции
19.03.2012

назад      вперед
Просмотров: 2476

Деревянные кросс-клееные панели: инновация от Structurlam фото Не так давно один из самых известных американских производителей кросс-клееной фанеры, компания Structurlam, официально сообщила об открытии массового производства строительных панелей нового поколения. Инновационный материал изготавливается на основе стопроцентно натуральной и абсолютно безопасной с точки зрения экологии древесины. Новинка получила название CLT, что расшифровывается как Cross Laminated Timber.

Продукт представляет собой многослойную клееную древесину, слои которых расположены поперечно и продольно по отношению друг к другу. Такие панели, по мнению их разработчиков, уже в самом ближайшем будущем могут получить широкое распространение в качестве одного из вариантов напольного покрытия, а также отделки потолочных перекрытий и стен различных помещений. Компания-разработчик позиционирует свою новинку как идеальное конструктивное решение для строительной отрасли. В частности, панели предлагается использовать для возведения построек общественного назначения - это могут быть медицинские учреждения, школы, для строительства коммерческих объектов, а также жилых многоквартирных домов. Инновационный строительный материал выпускается в США под торговой маркой CrossLam. В соответствии с утверждениями разработчиков, материал обладает существенным количеством достоинств и преимуществ по сравнению с прочими используемыми в современном строительстве клеено-слоистыми конструкциями. Сегодня подобные материалы широко применяются, в частности, для возведения домов по сборной технологии. Новые панели CrossLam отличаются небольшой массой. Так, по своему весу они почти в шесть раз легче бетона аналогичной толщины. Конструкция панелей состоит из трех слоев древесины хвойных пород, одинаковых по своему размеру. Слои укладываются в рамках конструкции материала под прямым углом, и соединяются между собой методом склеивания, под прессом. Во многом благодаря использованию на производстве этих панелей инновационных и современных технологий, разработчику удалось добиться существенного сокращения так называемого "углеродного следа", с которым сегодня активно борются ведущие мировые производители отделочных и строительных материалов.Следует отметить также и то, что в процессе производства древесных панелей CrossLam применяется особый клей, в составе которого отсутствует формальдегид, а процент содержания летучих органических соединений является минимальным.

Еще одним важнейшим преимуществом кросс-клееных древесных панелей Structurlam можно назвать их стоимость. Цена - вполне конкурентоспособна, и в несколько раз ниже стоимости таких распространенных в современном строительстве материалов, как бетон и сталь. Во многом благодаря высокотехнологичному и современному оснащению линий по производству панелей, а также наличию эффективного оборудования, среди которого - продукция известной марки Our Rex Big Master, компания-разработчик имеет возможность выпускать большие по объему партии своей продукции, причем, даже в международных рамках. Сегодня с конвейеров предприятия уже сходят панели, максимальные размеры которых составляют 4,5 на 18 метров.

Древесные панели марки CrossLam отличаются от своих аналогов безупречно гладкой поверхностью. Именно это позволяет существенным образом сокращать временные и трудовые затраты, необходимые для подгонки соединений строительных деталей, а также для проведения финишной отделки материалов. Как следствие, древесные панели имеют все шансы найти успешное и активное применение в такой сфере, как разработка  систем быстровозводимых домов и других построек.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: