Строительный интернет-портал Klag.Ru






Бетон повышенной прочности - новая разработка от иранских специалистов


в список продавцов этой продукции
03.04.2012

назад      вперед
Просмотров: 2133

Бетон повышенной прочности - новая разработка от иранских специалистов Инженеры из Ирана разработали и представили особо прочный бетон, обладающий повышенными эксплуатационными характеристиками - UHPC (Ultra High Performance Concrete).

Известно, что государство Иран расположено на территориях, отличающихся достаточно высокой сейсмической активностью. По этой причине большая часть зданий в стране возводится с учетом специально разработанных, особых норм, и проектируются в соответствии с установленными для сейсмоопасных зон правилами. Помимо всего прочего, политическая обстановка в стране на протяжении последних нескольких лет продолжает накаляться - нередки угрозы обстрелов, бомбардировок. По этой причине, нет ничего удивительного в том, что именно иранским инженерам принадлежит авторство инновационной разработки в сфере строительных материалов. Новый тип бетона, который был недавно представлен на рынке, позволяет сделать постройки, в том числе, бункеры и убежища, максимально безопасными, а также повысить их устойчивость к бомбардировкам и землетрясениям. Эксперименты, которые специалисты из Ирана, работавшие над созданием нового материала, проводили на протяжении нескольких лет, позволили им разработать бетон, имеющий полное право называться ультра-сильным. Строительный материал отличается достаточно высокими характеристиками. Он уже получил название - бетон будет выпускаться как UHPC, аббревиатура от Ultra High Performance Concrete.

В состав строительного материала инновационного типа, помимо стандартной бетонной смеси, включены мельчайшие частицы кварца, а также элементы нескольких типов полимеров. Все это обеспечивает новому строительному материалу не только прочность, но также и эластичность. Как отмечают разработчики инновационного бетона, UHPC в несколько раз сильнее, если по аналогичным свойствам его сравнивать с обычным, используемым в современном строительстве бетоном. Эта его характеристика позволяет с его помощью возводить конструкции, которые могут быть существенно более тонкими и легкими, чем структуры, построенные с применением обычного бетона. Благодаря такому своему качеству, как высокая эластичность, бетон UHPC не подвержен фрагментации на мелкие осколки даже при условиях достаточно сильных ударов, и именно это и делает его оптимальным, практически идеальным материалом для возведения безопасных укрытий, находясь в которых, люди не подвержены риску получить серьезные травмы от осколков кровли и стен. Испытания и тестирования, которые были проведены при поддержке правительства Австралии, наглядно продемонстрировали, что под воздействием тонны тротила панель бетона UHPC разламывается, и после разрушения не образует осколков.

В настоящий момент для Ирана особое значение имеет строительство прочных и безопасных бункеров, чем зданий с применением энергосберегающих технологий, как это происходит во многих странах мира. Однако инновационный бетон UHPC, если изучить его возможности и характеристики более подробно, может предоставить строителям достаточно широкие возможности в сфере проектирования конструкций многоэтажных общественных, жилых и коммерческих зданий, которые могли бы быть максимально устойчивыми к землетрясениям, иметь меньший вес и отличаться длительным сроком эксплуатации.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: