Строительный интернет-портал Klag.Ru






Биоразлагаемое экономичное ковровое покрытие: инновации от испанских специалистов


в список продавцов этой продукции
11.05.2012

назад      вперед
Просмотров: 1216

Биоразлагаемое экономичное ковровое покрытие: инновации от испанских специалистов Многие современные люди любят украшать интерьеры своих домов и квартир стильными и уютными коврами. Однако далеко не каждый поклонник эстетики и уюта в интерьере знает, что ковры могут стать причиной достаточно серьезных проблем экологического характера. Дело в том, что при производстве современных ковровых покрытий часто используются химические токсичные вещества, опасные и для здоровья людей, проживающих в доме, и для окружающей среды. Известно, что вышедшие из употребления и потерявшие свою внешнюю привлекательность и аккуратность ковровые покрытия не подлежат вторичной переработке. Как правило, такие ковры просто сжигают на свалках. Не так давно специалистам из Каталонского политехнического университета удалось разработать оптимальный способ решения проблемы утилизации бывших в употреблении ковровых покрытий.

Один из сотрудников научной группы ученых Каталонского политехнического университета, профессор Цанко Цанов, который является ведущим исследователем факультета молекулярной, а также промышленной биотехнологии, совместно со своими коллегами разработал полноценную и оптимальную альтернативу традиционному способу производства ковровых покрытий. Разработчики технологии подчеркивают, что изготовленные на ее основе ковровые покрытия будут иметь гораздо меньший вес, чем обычный ковер. А это, в свою очередь, означает, что количество выбросов в процессе транспортировки будет существенно меньше. Кроме того, ковровые покрытия по новой технологии уже заявлены как биологически разлагаемые. Специалисты подчеркивают, что такие ковры на 100 процентов подлежат вторичной переработке. Таким образом, старое ковровое покрытие решивший избавиться от него владелец просто сможет бросить в компостную кучу, и спустя определенное время такой ковер превратится в отличное удобрение для растений.

Впрочем, одним из основных достоинств и преимущество нового ковра, который исследователи подчеркивают особенно, является то, что в его составе отсутствует латекс. Это, как известно, достаточно дорогостоящий и весьма тяжелый по своей массе компонент.Так, латекс может составлять порядка 70 процентов массы уже готового коврового изделия. Вместо использования этого компонента, специалисты Каталонского университета разработали уникальную и принципиально новую технологию применения различных ферментов в процессе изготовления коврового покрытия. На стартовом этапе внедрения данной технологии в производство выполняется максимально тщательная проверка натуральной шерсти новозеландских овец, которые, как известно, пасутся на самых экологичных в мире пастбищах, свободных от тяжелых металлов, а также от пестицидов. После этого овечья шерсть проходит высокотехнологичную предварительную обработку специальными ферментами, с помощью которых она очищается, после чего из шерсти удаляются все вредные примеси.

Из изготовленного, таким образом, натурального сырья далее вяжется сетчатая основа будущего коврового покрытия, которая впоследствии пропитывается особой пастой, созданной на основе природных фенольных соединений, а также на основе окислительных ферментов. Данные вещества, как удалось подтвердить в ходе научных экспериментов, способствуют активному процессу полимеризации покрытия, и, как следствие, формированию достаточно мощной клеевой основы. Именно на такую основу после этого и прикрепляются волокна. Подобная вязанная натуральная основа отличается высокой прочностью, а также долговечностью, если сравнивать ее с ковровыми покрытиями, изготавливаемыми по стандартной, практикуемой сегодня технологии.

Еще одно достоинство инновационной технологии, по словам ее, заключается в существенной экономии энергии в процесса производства. Дело в том, что сам процесс обработки шерсти выполняется при низких температурах, в то время, как при использовании в производстве латекса температура достаточно высока. А с целью добавления цвета в ковер специалисты предлагают использовать практически любой натуральный краситель. В соответствии с оценкой специалистов Каталонского политехнического университета, разработанная ими технология имеет внушительный потенциал, особенно, с учетом того, что ежегодно только в европейских странах изготавливается почти 55 миллионов квадратных метров ковровых покрытий.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: