Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительная система WikiHouse: самостоятельное проектирование и возведение домов


в список продавцов этой продукции
22.05.2012

назад      вперед
Просмотров: 1794

Строительная система WikiHouse: самостоятельное проектирование и возведение домов Не так давно группа молодых, талантливых и амбициозных дизайнеров из столицы Великобритании, Лондона, представила на рынке новую, по-настоящему уникальную и очень любопытную технологию. Она получила название WikiHouse, и представляет собой особый метод с так называемым "открытым источником" - именно он может позволить каждому желающему, вне зависимости от мастерства, навыков и умений, спроектировать и своими руками построить полноценный жилой дом. Примечательно, что возможность воспользоваться технологий имеется у всех - в свободном доступе она представлена в сети Интернет.

Принципы и методы работы строительной системы WikiHouse ее создатели официально представили на завершившейся недавно в итальянском Милане выставке "Неделя Дизайна". Разработчики технологии подчеркивают, что их разработка - это не что иное, как принципиально новый этап и даже своеобразный прорыв во всей мировой строительной индустрии. Сама строительная система WikiHouse базируется на применении специальных пластин, которые изготавливаются из самой обычной клееной фанеры. Такие пластины могут соединяться между собой, после чего образуют достаточно прочный и очень надежный каркас. При помощи плагина Google Sketchup каждый желающий может получить свободный доступ к Интернет-ресурсу WikiHouse, на котором можно приступить к разработке практически любой конструкции жилого дома. Полученные по итогам проектирования шаблоны легко загружаются в базу компьютера, выводятся на печать, после их можно вырезать на любом фрезерном станке, оборудованном ЧПУ. Вырезанные по такому принципу фанерные пластины впоследствии соединяются друг с другом, в соответствии с разработанным пользователем планом конструкции жилого дома. Шаблоны в чем-то напоминают мозаику с элементами огромных размеров, причем, "мозаику" легко собрать даже при отсутствии специального электроинструмента.По сути дела, все, что необходимо сделать строителям - это всего лишь выложить элементы каждой секции той или иной структуры, после чего соединить их друг с другом. Секции, которые собираются по отдельности, монтируются в вертикальном положении, после чего они соединяются между собой специальными элементами из дерева. Именно они отвечают за жесткость и основательность готовой конструкции.

После этого структуру будущего дома следует дополнительно укрепить специальными вспомогательными соединительными элементами, а также выполнить отделку внешними панелями. И вот жилой дом уже полностью готов к внутренней отделке и обустройству. Разработчики технологии предлагают выполнять внутреннюю отделку специальным изоляционным материалом, а также обычными внутренними панелями. На этом же этапе в доме проводится электричество, устанавливаются необходимые для комфортной жизни электрические системы.

В настоящее время уникальная строительная система WikiHouse, как отмечают ее авторы, находится на этапе активной разработки, впрочем, уже сейчас известно, что, в конечном итоге в инновационной системе будут предусмотрены и двери, и окна, равно как и обладающие высокой устойчивостью к атмосферным явлениям  теплоизоляционные и специальные облицовочные материалы, влагоотталкивающие мембраны. Кроме того, сегодня дизайнеры ведут активную работу, направленную на создание жилых домов различных типов, которые в будущем можно будет возводить по технологии WikiHouse. Технология, как обещают разработчики, будет оптимальным образом адаптирована под применение в разных регионах мира, по ней можно будет возводить жилые постройки даже в экстремальных условиях и ситуациях. Также разработчики уже пообещали, что в течение года будет представлен проект дома, полностью пригодного для постоянного проживания.

На своем Интернет-сайте разработчики предлагают каждому - и профессиональным строителям, и обычным пользователям, внести собственный вклад в совершенствование уникальной системы WikiHouse.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: