Строительный интернет-портал Klag.Ru






Биокирпич высокой прочности из бактерий, песка и карбамида


в список продавцов этой продукции
25.05.2012

назад      вперед
Просмотров: 2449

Биокирпич высокой прочности из бактерий, песка и карбамида фото Группа специалистов под руководством помощника профессора архитектуры Джинжер Криг Досир не так давно представила свою новую, уникальную разработку, потенциал применения которой уже сегодня оценивается как достаточно высокий. Речь идет об особых строительных кирпичах, которые были "выращены" биологическим способом. Это строительный материал нового поколения, который может быть изготовлен буквально из подручных материалов. Новые кирпичи, как утверждают их разработчики, отличаются высокой устойчивостью и длительным сроком эксплуатации, долговечностью.

Строительный материал уже получил свое название - Better Bricks, что на русский язык дословно можно перевести как "лучшие кирпичи". Данный строительный материал, в соответствии с технологией своего производства, можно изготовить, а если точнее - то "вырастить" из обычного песка, с использованием хлорида кальция, бактерий общего распространения и карбамида, то есть, мочевины. Это, как утверждают разработчики, является оптимальной, доступной и практически полноценной современной альтернативой той технологии обжига строительных кирпичей, которая практикуется многими предприятиями в настоящее время, и требует использования существенного объема энергетических ресурсов.

Технология производства "биологических" строительных кирпичей уже получила широкое признание в профессиональной среде. В частности, разработчики были удостоены награды престижного дизайнерского конкурса Next Generation, который проводился при поддержке Metropolis Mag. Следует отметить, что технология может показаться максимально простой исключительно на первый взгляд. Более того, ее потенциал применения в строительной отрасли ни у кого не вызывает сомнений, в особенности, в условиях того, что каждый год отрасль производства кирпичей загрязняет экологию больше, чем работа всех самолетов мира.Показатели производства строительного кирпича в мире сегодня оцениваются в 1,23 триллиона условных единиц ежегодно. В качестве наглядного примера вреда, которое наносит производство кирпичей экологии, можно привести следующий факт: для того, чтобы изготовить всего 25 тысяч кирпичей, потребуется сжечь не менее 400 деревьев. Руководитель группы разработчиков новой технологии Джинджер Криг Досир признает, что подобная "проблема потребления" начинает ее пугать.

Сам процесс, который лежит в основе принципиально новой технологии производства строительного кирпича, специалистам более известен как микробно-индуцированное осаждение кальцита - MICP. В рамках этого процесса "в работу" вступают бактерии, которые, фактически, склеивают между собой крупицы песка, при помощи целой цепи достаточно сложных химических реакций. В итоге, конечный продукт производства приобретает высокие прочностные характеристики. По внешнему виду он в чем-то напоминает обычный песчаник, однако по прочности существенно превосходит его. Было подсчитано, что по прочности этот материал ни в чем не уступает ни традиционному обожженному кирпичу, ни даже натуральному камню - мрамору.

Следующий этап внедрения новой технологии - ее коммерциализация. Речь идет об экологически чистой и совершенно безопасной технологии производства строительного кирпича, и нет никаких сомнений в том, что она, в перспективе, может оказать самое благоприятное влияние на окружающую среду. Как считает автор разработки, в том случае, если стандартные кирпичи заменить строительным материалом Better Bricks, то это может привести к существенному сокращению объема выбросов углекислого газа, как минимум, на 800 миллионов тонн ежегодно.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: