Строительный интернет-портал Klag.Ru






Энергоэффективный гипсокартон: разработка из Испании


в список продавцов этой продукции
08.08.2012

назад      вперед
Просмотров: 1871

Энергоэффективный гипсокартон: разработка из Испании фото Испанские специалисты Мадридского политехнического университета не так давно разработали и представили на рынке принципиально новый вид гипсокартона. Отделочный материал нового образца, по утверждениям разработчиков, может позволить сократить объем потребления энергии в зданиях не менее, чем на 40 процентов. Секрет инновационной разработки уже частично раскрыт специалистами - за уникальные функции и характеристики отвечают мельчайшие частицы и элементы из парафина, входящие в состав материала.

Известно, что обычные, активно используемые в современном строительстве листы гипсокартона выполняются из чистого, стопроцентного гипса. Новый материал, разработанный испанскими специалистами, изготавливается по другим технологиям: почти на 50 процентов он состоит из микрокапсул парафина. В тот период, когда на него начинают оказывать воздействие такие факторы, как тепло и солнечный свет (которые, как известно, повышают уровень температуры в помещениях здания), парафин тоже начинает нагреваться, и, в результате, переходит в жидкое состояние. В то же время, он начинает поглощать в себя определенную часть того тепла, которое его окружает, что способствует снижению уровня температуры в помещении здания.

В темное время суток, когда температура воздуха начинает снижаться, парафин начинает застывать и, как следствие, выпускает наружу все то тепло, которое он накопил в себе до этого. Именно это и позволяет защищать помещения здания от остывания и охлаждения. В процессе испытания новой технологии, ее разработчикам удалось выяснить, что лист из инновационного материала, толщина которого составляет всего 38 миллиметров, обладает теплоемкостью, превышающей показатели стандартного гипсокартона аналогичной толщины почти в пять раз. Помимо всего прочего, в процессе исследования материала в Мадридском политехническом университете, удалось выяснить, что показатели теплоемкости строительного материала из гипсокартона инновационного типа вполне эквивалентны таким же показателям, которыми обладает кладка из обычного кирпича в 15 сантиметров. Среди других открытий, сделанных в процессе исследования свойств нового материала испанскими учеными, следует отметить установленную способность гипсокартона сохранять одни и те же показатели температуры во внутренних помещений, и, что немаловажно, без обязательно использования бытовых кондиционеров. И это - в условиях изменения температуры воздуха в диапазоне от 20 до 30 градусов!

Разработчики уникальной технологии уже признали, что их идея о применении материалов так называемого фазового перехода (к которым, собственно, и относится парафин, содержащийся в составе гипсокартона нового образца) не является новой и революционной, более того - продукция с похожими свойствами и характеристиками уже представлена на европейском рынке. Впрочем, в составе этого материала содержится всего 26 процентов парафина, а вот в условиях инновационной технологии производства, которая была разработана на базе Мадридского политехнического университета, можно изготавливать аналогичные листы гипсокартона, содержание парафина в которых будет доходить до 46 процентов. Это, в свою очередь, будет влиять и на характеристики, и на свойства, и на уникальные особенности этого материала.

Нет никаких сомнений в том, что разработка испанских ученых сможет найти широкое и активное применение в современном строительстве. Она в полной мере отвечает основным принципам энергоэффективности, которых придерживаются сегодня в Европе, а также во многих развитых странах мира.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: