Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство из песка и грунта: Stone Spray


в список продавцов этой продукции
14.08.2012

назад      вперед
Просмотров: 1688

Строительство из песка и грунта: Stone Spray фото Известно, что на протяжении нескольких последних лет рост популярности 3D-принтеров становится все более активным и интенсивным. Особенно такое оборудование востребовано в сфере промышленного дизайна. Однако оно не является абсолютно чистым и безопасным с экологической точки зрения, а объекты, которые с их помощью можно "напечатать", все еще недостаточно большие по размеру. Как минимум, до недавнего времени вряд ли кому-то могло придти в голову возводить при помощи такого принтера, например, крупное здание для производственного предприятия. Однако есть все шансы, что подобная идея очень скоро сможет получить реализацию - на основе пусть и другого по структуре, но все-таки похожего типа оборудования. Дело в том, что не так давно группа специалистов-архитекторов представила уникальную и принципиально новую разработку - оборудование под названием Stone Spray, которое, с использованием обычного природного грунта, а также песка, может возводить твердые, прочные и достаточно сложные структуры, причем, на поверхности практически любого типа, даже на вертикальной. Это уникальное и удивительное устройство было разработано специалистами Петром Новиковым, Индером Шерджиллом, а также Анной Кулик. Специалисты проводили свою работу в рамках исследовательского проекта, целью которого было изучение возможности использования на практике концепции цифрового производства в проведении строительных работ. Оборудование, получившее говорящее само за себя название Stone Spray, функционирует точно таким же образом, что и 3D-принтер. Иными словами, на компьютере ведется разработка трехмерного дизайна объекта, после чего машина, в соответствии с подготовленным дизайн-проектом, начинает строить новый объект. В рамках такого "строительства" материал наносится в несколько слоев, которые накладываются друг на друга.

Однако основным отличием данного вида устройства можно назвать то, что в его рамках, вместо стандартного и традиционного пластика, используется естественный грунт, либо обычный песок, который смешивается со специальным укрепляющим агентом.В полной мере оправдывая свое название (с английского языка на русский его можно перевести как "спрей из камня), устройство работает при "активном участии" механического манипулятора, который распыляет полученную смесь из сопла, после чего достаточно верно, но ровно и качественно возводит арки и башни в немного уменьшенных габаритах. Сразу же после того, как смесь окончательно высыхает, структура приобретает черты, больше характерные для части ограждения, а также становится настолько прочной, что ее вполне можно сравнивать даже с бетоном.

"Каменный спрей" имеет ряд принципиальных отличий в своей работе от уже известных многим 3D-принтеров. Так, последние могут осуществлять строительство исключительно по направлению вверх, в то время, как Stone Spray обладает возможностью возводить структуры путем наслоения материала в любом выбранном направлении. К примеру, данное устройство может строить дуги различной направленности, а также конструкции, устанавливаемые на вертикальной поверхности. Такие сооружения, впрочем, вряд ли можно охарактеризовать как прочные (по крайней мере, настолько, чтобы они могли фиксироваться самостоятельно), однако их вполне можно использовать, прикрепляя к более основательному каркасу из проволоки.

Сегодня при помощи Stone Spray легко и просто можно возводить средние по размеру конструкции - благодаря тому, что сам процесс изготовления и последующей сушки структур требует всего несколько часов. После этого архитекторы уже запланировали строительство с нуля структур полного размера, среди которых - даже мосты, причем, строительство, как они считают, можно будет вести также с применением природных материалов. Современный образец работает от солнечной энергии, и это, что немаловажно, делает его гораздо более безопасным с экологической точки зрения. Можно предположить, что в перспективе процесс возведения зданий станет таким же простым, как и, например, процесс загрузки готового дизайн-проекта в машину для стройки.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: