Строительный интернет-портал Klag.Ru






Круглые жилые дома: триумфальное возвращение забытой технологии


в список продавцов этой продукции
17.08.2012

назад      вперед
Просмотров: 2219

Круглые жилые дома: триумфальное возвращение забытой технологии фото Известно, что даже древнейшие постройки, возведенные для проживания, выполнялись, главным образом, в круглой форме. В качестве наиболее наглядных примеров можно привести юрты, в которых жили и до сих пор живут в Монголии, индейские вигвамы, в которых живут представители коренного населения Северной Америки, или тенемы - греческое "изобретение", которое представляло собой не что иное, как отражение того, что окружало людей. Камни, стволы деревьев - среди них тоже преобладают круглые, плавные и обтекаемые формы. В то же время, такие здания отличались не только удобством проживания - они были еще и безопасными. Цунами, ураганный ветер не могли принести такой постройке вреда, так как их волны двигались в обход круглым стенам, не ударяясь о прямые углы. Крыша, выполненная в округлой форме, обеспечивала защиту в ситуациях типа аэропланирования, когда порывистый ветер просто срывает кровлю, после чего разрушается и вся конструкция здания. Похоже, что технология возведения круглых домов в перспективе имеет все шансы на триумфальное и своевременное возвращение. Тенденция последнего времени такова, что все чаще архитекторы для своих проектов выбирают подобные, необычные для современного человека, формы. Такой выбор наглядно демонстрирует, что сочетание старых строительных технологий с инновационными решениями и стройматериалами позволяет существенным образом повысить качество возведения жилья, уровень его комфорта. Кроме того, подобное сочетание действительно может позволить строить более безопасные и энергоэффективные дома, как того требуют реалии нашего времени.

Безусловно, технология строительства круглых зданий перенимается современными проектировщиками не полностью. В нее вносятся изменения, сообразные времени. Так, вместо виноградных лоз, веревок, шкурок, которые использовались в древности как соединительные элементы, выбор делается в пользу колец и кронштейнов из прочной стали, а также болтов и тросов из металла, которые отличаются устойчивостью даже к самым сильным порывам ветра.Подобные структурные детали позволили обеспечить по-настоящему уникальное сочетание прочности и гибкости здания круглой формы. Оно может стойко выдерживать любые, даже самые суровые климатические испытания - и ураганы, и разрушительные землетрясения, и снегопады.

Изменения коснулись и конструкции кровли подобных зданий. Для них был разработан новый, эргономичный и функциональный архитектурный дизайн. За его основу был взят опыт жителей центральноазиатских степей. Известно, что при строительстве своих домов они соединяли стропильные фермы между собой, замыкая их в кольцо, и скрепляя по центру. Таким образом, создавалось наружное и внутреннее давление, что позволяло постоянно поддерживать кровлю в компрессионном состоянии. Современные проектировщики предлагают выполнять крышу в соответствии с обновленной и дополненной конструкцией: по всему периметру стены выкладывается несколько прочных кабелей из стали, на которые помещаются фермы. В верхней части фермы соединяются между собой, поддерживая друг друга. Подобная конструкция позволяет строить пролеты любой протяженности, причем, без необходимости установки балочной внутренней системы. Отверстие, выполненное в круглой форме, которое проделывается по центру крыши, позволяет обеспечивать максимально свободную циркуляцию воздуха, а также поддерживает температуру в оптимально комфортных показателях. Воздух, уже достаточно нагретый, начинает подниматься по стенам вверх, на своде потолка он доходит до отверстия, после чего "соединяется" с прохладным воздухом, и вновь возвращается в центр комнаты.

Необходимо подчеркнуть, что для возведения домов круглой формы необходим существенно меньший расход строительных материалов, если сравнивать его по затратам с тем, что требуется для строительства прямоугольного здания такой же площади. Разница может составлять от 20 до 30 процентов, что весьма существенно. Немаловажно и то, что потолок сводчатой структуры обеспечивает отличную акустику.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: