Строительный интернет-портал Klag.Ru






Бамбук - материал для строительных конструкций нового поколения


в список продавцов этой продукции
22.08.2012

назад      вперед
Просмотров: 1874

Бамбук - материал для строительных конструкций нового поколения фото Специалисты и исследователи, работающие на базе одного из ведущих научных центров Великобитании - Центра по инновационным строительным материалам, при активном участии своих коллег, команды инженеров, работающих при университетах Ковентри и Кембриджа, сообщили о том, что они приступили к масштабной работе по повышению характеристик и свойств бамбука с целью его более широкого и активного применения в современной индустрии строительства.

Известно, что бамбук отличается целым рядом существенных преимуществ, если сравнивать его со многими другими строительными материалами, используемыми в современном строительстве. Так, бамбук очень быстро растет - зрелости это растение может достигать примерно в три раза быстрее, чем деревья многих известных твердых пород. Кроме того, бамбук также известен и своей прочностью, по которой он вполне может сравниться с металлом, например, со сталью. Впрочем, утверждать, что у бамбука отсутствуют недостатки, тоже нельзя. Среди них много и таких, которые, собственно, и являются основным препятствием к использованию этого растения в современном строительства. К таким недостаткам можно отнести, к примеру, ограниченные показатели устойчивости к воздействию лучей ультрафиолета, низкая устойчивость к повышенной влажности. По той причине, что в конструкции бамбуковых стеблей имеются пустые перегородки, а его стенки являются очень тонкими, он, как строительный материал, не отличается высокой устойчивости к огню.

В процессе изучения структурных особенностей бамбука, специалисты из Великобритании пытаются найти или разработать варианты нейтрализации или полного устранения этих недостатков, и, при этом, сохранить на высоком уровне его механические характеристики. Не так давно ученые возвратились из поездки по Колумбии, в рамках которой, при участии специалистов из местных компаний (в том числе, и из Национального университета страны), детально изучали местный опыт в возведении масштабных зданий из бамбука.Кроме того, исследования британских специалистов на территории Колумбии были сосредоточены и на изучении другого растения - узколистной гвадуа, которая является одной из разновидностей бамбука. Это растение встречается в американских тропиках, и его принято относить к категории быстрорастущих пород.

Ученым из Колумбии удалось создать множество способов и методов обработки бамбука, в результате которых появилась возможность получать из него материал в виде листов. Этот материал, как удалось подтвердить на практике, может использоваться для возведения стен при каркасном строительстве. Для того, чтобы пласты из бамбука получались максимально плотными и ровными, подходящими для последующего ламинирования, специалисты использовали в работе ряд гидроспособов, термоспособов и механических способов модификации. Далее из таких пластов, методом поперечно-продольного склеивания на основе эпоксидной высококачественной смолой, выполняются бамбуковые ламинированные панели.

В процессе реализации данного проекта, специалистам удалось детально изучить самые разнообразные методы изготовления композитных материалов высокого качества, в частности, соединений волокон бамбука с раствором на основе биополимеров, а также армирование его при помощи других композитных волокон. Специалисты считают, что подобные композиты могут получить широкое применение как фермы или несущие элементы конструкции зданий. Очередным шагом в масштабном исследовании свойств бамбука, по словам ученых, станет оценка степени эффективности уже модифицированного и измененного материала, а также подтверждение просторы и удобства применения данного материала в строительных и архитектурных проектах.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: