Строительный интернет-портал Klag.Ru






Резка стекла лазером: новая технология из Германии


в список продавцов этой продукции
17.11.2012

назад      вперед
Просмотров: 2532

Резка стекла лазером: новая технология из Германии фото В настоящее время фасад практически любого высотного здания оборудуется современными стеклопакетами, в которых устанавливаются защитные многослойные стекла. Во многом благодаря наличию прозрачной и очень тонкой прослойки, выполненной на основе полимеров, стекло, даже когда разбивается, не рассыпается на острые осколки, но остается прочно зафиксированным на специальной пленке. Таким образом, оно совершенно безопасно для людей, находящихся как внутри, так и снаружи здания.

Аналогичными свойствами обладают и современные автомобильные ветровые стекла. Ударопрочное защитное стекло снижает риск получения травм пассажирами, которые им могут нанести осколки разбившегося при аварии стекла. В большинстве случаев, стандартные размеры такого стекла составляют 6 на 3,2 метра. На месте стекло можно разрезать, придав ему необходимые размеры. Впрочем, известные сегодня методы стекольной, в особенности - фигурной резки, отличаются особой трудоемкостью, так как все работы выполняются вручную, с применением оборудования, в основе которого используется инфракрасное излучение, а часто - и вовсе открытый огонь либо спирт. Инновационный принцип резки защитного стекла, над которым сегодня работают специалисты института Фраунгофера Механики Материалов IWM во Фрайбурге при активном участии специалистов компании Hegla, обеспечит возможность для обхода самых опасных процессов резки. Как подчеркивают разработчики, в рамках инновационного метода используется специальный луч лазера, который направляется на стекольный лист строго по заданной линии его разреза. Луч начинает проникать через стекло, и пленка на данном участке начинает нагреваться и, в итоге, она расплавляется. После этого резка выполняется точно таким же образом, как и во всех известных сегодня случаях. В то же время, раскол стекла выполняется строго по той линии, по какой была "прожжена" покрывающая его пленка.

Одним из ключевых достоинств инновационной технологии можно назвать возможность максимально безопасно выполнять работы по фигурной резке защитного стекла.Помимо всего прочего, уникальный процесс легко и без проблем можно автоматизировать, тем самым, адаптировав его для производства, и использовать уже в промышленных масштабах.

Разработчики уже продемонстрировали инновационный метод резки защитного стекла по волнистой линии в рамках своего участия в крупной отраслевой торговой ярмарке Glasstec, которая проводилась в этом году, с 23 по 26 октября, в Дюссельдорфе. Лазерный процесс, как утверждают специалисты, к настоящему моменту уже полностью разработан, и в перспективе компания Hegla начнет проводить работы по интеграции в уникальную систему резки безопасных многослойных стекол. Также в планах компании - оптимизировать новую систему для использования в различных отраслях промышленности.

Новая технология резки стекла, как сообщают представители ее разработчиков, уже защищен патентом в Германии и в Европе. Сегодня специалисты ведут активную работу в направлении повышения показателей скорости резки слоев защитного стекла, и в ближайшее время будут готовы представить обновленный, доработанный и усовершенствованный метод.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: