Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кирпичи из отходов бумажного производства: экологичный строительный материал нового поколения


в список продавцов этой продукции
14.01.2013

назад      вперед
Просмотров: 1641

Кирпичи из отходов бумажного производства: экологичный строительный материал нового поколения фото Известно, что в настоящее время отходы деятельности современных целлюлозно-бумажных комбинатов активно применяются в производстве самой разнообразной продукции. В качестве примеров можно привести аккумуляторы и монтажную пену, некоторые виды которых сегодня выполняются именно на основе подобных отходов. Впрочем, прогресс не стоит на месте, и регулярно появляются новые идеи вторичного использования этого сырья.

К примеру, не так давно группа ученых-исследователей, работающих на базе Университета Испании в Жаене разработала и представила принципиально новый метод производства строительных кирпичей с применением отходов целлюлозно-бумажной промышленности. По словам самих разработчиков этой уникальной технологии, в ближайшей перспективе она будет полностью подготовлена для старта в виде масштабного производства. После этого, как следствие, на рынке могут появиться первые образцы так называемых "зеленых" кирпичей, которые, как подчеркивают ученые, имеют все шансы стать конкурентоспособной и полноценной альтернативой тому аналогу, который применяется в строительстве сегодня. Как работает эта технология? Специалисты осуществляют сбор отходов целлюлозы на бумажной фабрике, а также собирают и осадок, появляющийся в результате процесса очищения сточных вод производства. Данные вещества впоследствии тщательным образом перемешиваются с глиной, которая, как известно, уже давно является традиционным строительным материалом. После этого полученная таким образом смесь прессуется, и затем ее выдавливают из промышленного сопла. В результате получается нечто, похожее на батон колбасы. Именно эта форма нарезается в кирпичи стандартных габаритов, которые после проходят процедуру обжига в промышленной печи.

Инновационная технология производства "зеленых" строительных кирпичей является более оперативной и легкой, по сравнению со стандартными методами. Ее разработчики убеждены, что в будущем с ее помощью можно будет существенным образом сократить затраты и на производство, и на потребляемую им энергию.Важно подчеркнуть, что "зеленые" кирпичи отличаются низкими показателями теплопроводности, и, как следствие, высокими изоляционными характеристиками. Кроме всего прочего, новая технология может помочь сократить количество отходов, а также позволит современным производителям использовать меньший объем глины, необходимой для изготовления строительных кирпичей.

В соответствии с новой технологией, строительные кирпичи изготавливаются в размерах 3 на 1 см на 6 сантиметра, однако их последние образцы пока еще не обладают оптимальными показателями механической прочности, если сравнивать их с аналогичными показателями традиционных кирпичами. Впрочем, специалисты собираются улучшить данные свойства, путем включения в смесь также и отходов от производства оливкового масла, пива, а также биодизельного топлива.

Примечательно, что данная технология является далеко не первой попыткой производства "зеленых" строительных кирпичей. Напомним, что ранее испанские исследователи из университета Севильи, а также специалисты шотландского университета Стратклайда уже представляли технологию изготовления кирпичей, которые на определенную часть состоят из отходов производства овечьей шерсти.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: